03:30
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

«Расходный материал»: почему положение врачей и учителей не изменится

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматель Дмитрий Потапенко высказался по поводу положения российских учителей и врачей.

По его мнению, власть ничего не будет менять в положении врачей и учителей, поскольку «она считает этих людей расходным материалом». При этом власть понимает, что им, по сути, некуда деваться. Что могут сделать медики? Альтернативного места работы у них нет. Частных клиник, особенно в провинции, очень мало.

По мнению экономиста, и врачи, и учителя, и полицейские — это заложники политической системы. Зачастую им некуда «перестроиться» и они вынуждены фальсифицировать, избивать. Однако, тем не менее, выбор у них всегда остается, подчеркивает предприниматель. Кстати, вскоре, полицейские поймут, что на особые льготы им рассчитывать не приходится и «отрабатывать свой номер» им придется за копейки, считает предприниматель. Поэтому они скоро будут переходить скорее на «свою сторону», чем на сторону народа, полагает он.

Также Потапенко прокомментировал идею Медведева о 4-дневной рабочей недели. Эта идея выдвинута не просто так, она говорит о значительных противоречиях в деле развития российской экономики, считает предприниматель.

По его мнению, не стоит эту идею списывать со счетов. Например, основные предприятия Дерипаски уже перешли на 4-хдневку, хотя еще никаких решений и законов не принято.

По мнению предпринимателя, все разговоры о том, что уровень зарплаты с переходом на четырехдневку останется прежним — ложь. В России 70% экономики — это госсектор. Даже если работать граждане станут по 4 дня в неделю с прежним уровнем зарплаты, то подорожают товары, которые они производят, продукция, госуслуги, считает предприниматель. Законы математики неизменны. Поэтому, чтобы власти не обещали, четырехдневка — это однозначно рост расходов простых людей, считает Потапенко.

Массовые увольнения врачей в разных регионах России не станут единичными случаями если ситуация в системе здравоохранения не изменится. Представители медицинского сообщества считают, что волна недовольства итогами оптимизации может захлестнуть и другие регионы.

За последние месяцы случаи массового увольнения врачей зафиксированы в Пятигорске, Владимирской области, в Нижнем Тагиле. Уральская история была одной из самых громких. Заявления об увольнении написали все 6 медиков хирургического отделения ЦГБ № 1. Они пожаловались на низкие зарплаты и высокую нагрузку.

Увольнение врачей в Нижнем Тагиле — это уже не звонок, а набат для отрасли, заявил врач «Скорой помощи» Михаил Коневский на пресс-конференции в НСН. «Если врачи уходят с работы, значит они доведены до отчаяния. Я думаю, что в будущем следует ждать таких же событий в разных регионах», — считает он.

В РФ обещанные «майскими указами» 200% от средней зарплаты по региону медики могут получить, если берут по несколько ставок, считает глава «Лиги защиты врачей» Семён Гальперин. Для улучшения статистики в клиниках ввели ввели новые системы оплаты труда медиков эффективные контракты, стимулирующие выплаты. Но из-за того, что средства теперь распределяют главврачи, появилась коррупционная составляющая — бывает, что на хороший доход могут надеяться только приближенные к начальству работники.

«Сейчас настал тот момент, когда работники здравоохранения уже не могут существовать в этой ситуации. Они нищие и не способны содержать свои семьи», — сказал Гальперин. Он считает, проблема с кадрами будет расти потому, что многие врачи решают уйти из профессии, а студенты мединститутов, видя результаты оптимизации, не хотят работать по специальности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама