12:39
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Орехъ: остается просто порадоваться, что в тучном стаде «ЕР» сдохло несколько коров

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На выборах в Мосгордуму в 20 округах из 45 победу одержали кандидаты от системной оппозиции — КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России».

Журналист Антон Орехъ предлагает представить, какие итоги выборов могли бы получиться в столице, если бы зарегистрировали всех кандидатов, кто реально должен был участвовать в выборах и реально собрал необходимые подписи, если бы не было фильтров и других препятствий, а также вбросов, если бы «ЕР» не маскировалась.

Тогда единоросы получили бы свои 3 мандата даже безо Умного Голосования, пишет Орехъ. Да и УГ не потребовалось бы, и у власти была бы иная партия и так далее. Но пока в МГД у «ЕР» все равно большинство, несмотря на провал Метельского и Касамары. УГ продемонстрировало результат, но дало результат и обычное раздражение граждан от того, что их «держат то ли за идиотов, то ли за прислугу».

Но стоит отметить, что 78% горожан вовсе не пришло на выборы: они либо бойкотируют, либо им всё равно, либо всё надоело, пишет Орехъ. Он отмечает, что теперь как бы управлять столицей будут те, кого выбрало меньшинство («как бы», поскольку МГД —декоративный орган, не она решает судьбу города).

По мнению журналиста, не стоит обольщаться по поводу победы Умного Голосования. КПРФ получила 1/3 мест. Здесь стоит вспомнить, что за 30 лет эта партия ничем не проявила себя, как партия, «реально работающая для блага народа», пишет Орехъ. Зато КПРФ не раз подыгрывала власти во всех самых нелицеприятных делах, отмечает он. «Касамара проиграла, но вы точно знаете, что победивший в 45 округе Магомет Яндиев во всех смыслах лучше нее? И что вы вообще знаете об этом человеке?» — пишет Орехъ.

Основной смысл выборов — не навредить власти, а чтобы действительно что-то изменилось, считает журналист. По его мнению, данные изменения не произойдут в результате выборов. В то, что городская Дума реально изменит ситуацию, журналист также не верит. По его мнению, пока можно просто порадоваться тому, что у «ЕР» «сдохло несколько коров в ее тучном стаде».

Политик Дмитрий Гудков так прокомментировал результаты выборов в МГД: «Москва сказала «нет» спецоперации, проходившей под видом выборов». В составе МГД все же будут приличные люди, пусть немного, но они будут. В условиях репрессий москвичи продемонстрировали, что не будут с этим мириться и воспользовались даже небольшим шансом, который представился, пишет Гудков.

Столичный мэр также прокомментировал итоги выборов в МГД. По словам Собянина, прошедшие выборы были наиболее эмоциональными и конкурентными «за всю последнюю историю».

Писатель Виктор Шендерович рассказал, что проигрыш Касамары, Метельского и «еще пары бесстыжих персонажей» порадовал его. Но изначально боролись за другое: за возврат в нашу страну реальной политической конкуренции (хотя бы на низшем уровне). Однако власть не допустила этого «незатейливым репрессивным путем», отмечает писатель.

Политолог Григорий Меламедов также сделал несколько выводов по итогам выборов в МГД. Во-первых, власти не нужна легитимация, она сама себе легитимация, но она непременно анализирует итоги выборов, — но не «нарисованные» избиркомами, а реальные цифры. Она лишь не желает, чтобы народ знал эти реальные цифры, отмечает политолог.

Второй вывод — составление списков и рассылка СМС больше не новинка. Теперь это применяют и власть, и оппозиция. При этом побеждает тот, у кого больше денег, пишет Меламедов.

Также он считает, что Навальный «ищет симпатий коммунистов». Ему нужны левые сторонники, а не либеральные, полагает политолог. Ведь либералы и студенты — люди мирные, они не сопротивляясь шли в автозаки. «Булыжник — не орудие либералов, это орудие пролетариата», — отмечает политолог. Также в РФ левых количественно больше, чем либералов и левая идеология имеет больше сторонников, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 12:16
Более половины работоспособных россиян вынуждены постоянно заниматься приобретением новых навыков, не связанных с их профессией. Такое метание обусловлено отсутствием уверенности в завтрашнем дне.
20.09.2019, 11:21
Политический обозреватель Дмитрий Дризе проанализировал актуальные позиции Росгвардии, МВД и ФСБ.
Реклама