13:50
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

Использование «Буревестника» невозможно в реальной войне - военный эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

5 испытаний крылатой ракеты «Буревестник» окончились неудачно, сообщил CNBC, ссылаясь на отчеты американских спецслужб. 

Ракету испытывают с 2017 года, и самый долгий ее полет составил всего 2 минуты, самый короткий – 4 секунды. В американской разведке считают, что РФ намерена активизировать работу над проектом, чтобы приготовить «Буревестник» «к войне» до 2025 года.

Капитан первого ранга Константин Сивков считает, что ВС РФ не нужно создание крылатой ракеты «Буревестник», поскольку ее использование не возможно в реальной войне. Эксперт считает, что по своей задумке эта ракета - абсолютно безумная идея.

Во-вторых, стоит отметить, что создание «Буревестника», если оно вообще возможно, будет стоить очень дорого. По мнению эксперта, все, что касается темы разработки и испытаний «Буревестнике», относится к области фантастики, в ней нет потребности в ВС РФ. По мнению Сивкова, данная система никому не нужна, поскольку не понятно, для чего она может быть нужна.

Говорят, что она будет маневрировать и обходить ПВО. Но проще создать ракеты, летающие и на обычном топливе, а не какой-то фантастический «Буревестник», считает эксперт. Он отметил, что это его мнение, не совпадающее с официальной точкой зрения.

«Буревестник» является перспективной межконтинентальной ядерной крылатой ракетой. Впервые о ее разработках сообщил президент Путин в послании Федеральному собранию 2018 года.

Траектория полёта «Буревестника» при очень долгом времени маневрирования позволяет преодолевать рубежи ПВО и ПРО, считают создатели ракеты. Наименование ракета получила по итогам открытого голосования на сайте Минобороны.

Также эксперт заметил, что из-за 5 неудачных испытаний закрывать проект нельзя. По его словам, все системы оружия проходит этапы становления и различные технические проблемы неизбежны. Так, в ходе испытаний самолета «СУ-24» погибло 14 летчиков — столько раз воздушное судно падало. Поэтому 5 падений «Буревестника» — это вполне обычное, стандартное явление, отмечает эксперт.

Неудачные испытания ракеты связывают со взрывом 8 августа на полигоне в Нёноксе. Об этом сообщил в Twitter президент США Трамп. После взрыва на полигоне руководство РФ признало, что там проходили испытания нового вида вооружений. Но официально они не подтвердили, что испытывали именно «Буревестник». В Минобороны рассказали, что взрыв произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. После ЧП наблюдалось краткое повышение уровня радиации.

Радио Свобода после анализа данных о ЧП сделало вывод, что сотрудники Росатома и военные погибли не в ходе проверки "Буревестника", а в ходе поднятия со дна Двинского залива такую же ракету, попавшую туда ранее при неудачном спуске.

Ранее СМИ США выдвигали различные версии обстоятельств ЧП: от испытания крылатой ракеты «Буревестник» с малогабаритной ядерной энергоустановкой до попытки поднять со дна моря ракету, потерянную при испытаниях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенатор: военная помощь США угрожает Украине распадом
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2019, 13:21
Анна Минькова без предупреждения нанесла визит в два медучреждения в пригороде Краснодара.
20.09.2019, 13:19
Российская оппозиция предсказуемо стала педалировать тему возрождения в стране карательной психиатрии после того, как появились данные об отправке якутского шамана Александра Габышева в психбольницу.
Реклама