11:35
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

«Система даже не жестокая, а просто тупая»: о деле Егора Жукова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Система даже не жестокая, а просто тупая», — пишет журналист Антон Орехъ.

Дело Егора Жукова началось с того, что его всего лишь перепутали с другим человеком, напоминает он. Кстати, до сих пор не понятно, кто он, действительно просивший протестующих сцепиться локтями и пойти цепью, человек. Он активист или провокатор? Его не разыскивают. Что этот парень и Егор Жуков разные люди уже окончательно установлено.

Однако глупость системы состоит в том, что она не имеет «задней передачи». «Никто и никогда не выйдет и не скажет простыми человеческими словами, мол, чувак, ну ты не серчай, перепутали, перестарались, но теперь разобрались — так что ты гуляй на все четыре стороны и больше не попадайся», — пишет Орехъ.

Признать, что ошибся — опозориться, испортить репутацию. Но никакой репутации уже нет, нечего портить, замечает публицист. Но следователи ищут, просматривают курсовые Жукова, находят «экспертов по лингвистике без лингвистического образования» и объявляют студента экстремистом. Они стремятся «хоть что-то на него повесить, чтобы ни в коем случае не отпустить», замечает журналист.

Еще одна особенность тупой системы — она сперва делает, а лишь затем думает (а может и вообще не думать), пишет Орехъ. В список Росфинмониторинга можно попасть и без судебного решения. Человек находится следствием, ничего еще формально не определено, но фигурант уже в списке экстремистов и террористов. И Жуков сейчас в этом списке, несмотря на то, что приговора еще нет. То есть его сначала взяли по ошибке, потом обвинили в массовых беспорядках, а теперь он еще и террорист, пишет журналист.

Но как жить с заблокированными счетами? Сколько будет идти следствие, когда там начнется суд и чем окончится — неизвестно, но человек уже поставлен вне закона, отмечает Орехъ.

Сообщается, что 6 лет колонии просит прокурор очередному фигуранту «московского дела» актеру Павлу Устинову, который якобы вывихнул руку росгвардейцу.

«Свидетельства того, что Устинов в митинге не участвовал, а говорил по телефону, когда его начали винтить, судом проигнорированы. А что? Норм. Одному такому прохожему (Даниле Беглецу) уже дали 2 года за то, что он схватил полицейского за запястье. Кириллу Жукову за прикосновение к шлему — три.

А росгвардейцам, которые сломали ногу совершавшему пробежку Коновалову еще до всякого митинга, — ничего. Имя силовика, который бил участницу акции Сосновскую в живот, скрывается», - пишут авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Как неизвестны и имена «героев, разгонявших» протест в Улан-Удэ. Зато дело за насилие против гвардейца заведено и там. И губернатор Цыденов разоблачает «фейки», уверяя, что у лидера протеста «Баирова нашли последствия старых травм еще и мед услугу оказали».

«Видимо, Устинову и остальным осужденным по «московскому делу» тоже оказывают «услугу», отправляя их на перевоспитание в тюрьму», - с грустью иронизируют авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама