03:06
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Власти готовы тратить резервы на что угодно, кроме благосостояния граждан - экономист

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Московском финансовом форуме среди прочего обсуждался вопрос, почему в РФ нет экономического роста, и что делать, чтобы вызвать этот рост.

А то стране складывается удивительная ситуация: в бюджете — профицит, в ФНБ накопилось свыше 7 трлн рублей, запасы ЦБ — около 520 млрд долларов. Финансисты говорят о низком госдолге РФ. Хорошо сейчас и крупному бизнесу — за 8 месяцев 2019 года обладающие крупными состояниями в РФ разбогатели еще на 28,3 млрд долларов. Но экономика все равно не растет, отмечает экономист Дмитрий Прокофьев.

Что касается роста ВВП за 2 квартал в стране растет лишь добыча и транспортировка ресурсов и выдача кредитов. В торговле уже наблюдается спад: спроса нет, отмечает экономист.

Не так давно финансовые власти соревновались в оптимистических прогнозах роста ВВП, предсказывая его рост на 3-4% в год. Но сейчас все поменялось — оптимисты из МЭР рассчитывают на 1,3% роста, в ЦБ ожидают 0,8%, а экономисты считают, что у кого-то (известно, у кого) рост будет, а у всех прочих будет падение.

Из-за этого ожидаемого спада в РФ планируется значительно уменьшить выдачу потребзаймов — возвращать их, возможно, будет уже нечем, замечает экономист.

Согласно официальной статистике в России сейчас около 13% граждан живет за чертой бедности, а исследование Института социологии РАН говорит о том, что на уровне «реальной бедности» живет 68% россиян.

Известно, что средства у власти есть и их можно было бы и истратить, но куда? Здесь новых идей и предложений нет — мосты, трубопроводы.... Список доверенных получателей госсредств не изменяется уже 20 лет, замечает экономист.

Но про увеличение спроса чиновники не говорят. Можно, например, давать средства не только госкорпорациям, а и малым и средним предприятиям или даже людям — это могут быть не прямые выплаты, но понижение налогов, считает Прокофьев.

В Польше подушевой ВВП сравним с российским, а минимальная зарплата в 3 раза больше МРОТ в РФ. Российские власти могут повысить МРОТ хотя бы в два раза, полагает экономист.

Что касается профицита бюджета, то после того как его разделят на всех граждан, каждому достанется относительно небольшая сумма. Да и вся расходная часть казны РФ в 2019 году составляет примерно 18 трлн рублей, около 275 млрд долларов. На 145 млн россиян это не так уж много. Например, Швеция на свои 10 млн жителей расходует 270 млрд долларов в год.

«Начальники давно сделали свой выбор — если денег все равно хватает лишь на то, чтобы обеспечить райскую жизнь самим себе и привилегированному меньшинству, то пусть меньшинству эта жизнь и будет обеспечена», — замечает экономист.

Государственных денег хватит и для обеспечения благосостояния командиров вооруженных подразделений, защищающих власти, если начнутся волнения, отмечает Прокофьев. Все прочие могут спасаться, как пассажиры «Титаника», замечает экономист.

12 и 13 сентября в столице прошел 4-й ежегодный Московский финансовый форум, организованный Минфином РФ и правительством Москвы.

Тема мероприятия - «Российская экономика: возможности для опережающего развития». В ходе форума обсуждались перспективы развития экономики РФ и достижение высоких темпов роста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама