11:28
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Рост числа онкобольных россиян посчитали хорошей новостью

Опубликовано

Минздрав опубликовал данные, согласно которым за последнее десятилетие в РФ количество больных раком возросло почти на 25%.

Председатель «Движения против рака» и эксперт ОНФ Николай Дронов считает, что это — хорошая новость. Запущенный в 2013 году институт диспансеризации и другие инициативы, нацеленные на развитие ранней диагностики заболевания стали приносить плоды, сказал он.

Также эксперт ОНФ отметил, что с развитием медицины люди с онкологией стали дольше жить. Были разработаны новые медикаменты. Это также косвенно говорит о том, что в РФ растет продолжительность жизни, что также можно назвать позитивным обстоятельством, сказал Дронов. По его словам, и данные ВОЗ, и мировая практика говорят о росте числа онкобольных.

С ростом продолжительности жизни число онкобольных будет расти, заявил он. По словам эксперта, тревогу вызывает иной показатель: смертность от рака, которая в РФ не снижается.

Врач-онколог Владимир Круглый отметил, что хотя цифры, приведенные Минздравом и говорят о росте выявляемости раковых заболеваний, с диагностикой в стране тем не менее наблюдаются серьезные проблемы. Именно в первичной диагностике и существуют проблемы, сказал онколог.

Итог лечения зависит от ранней диагностики болезни. Без создания четкой системы ранней диагностики, чтобы большинство случает обнаруживалось на 1-2 стадии, показатели смертности не улучшатся, замечает он.

В РФ именно это звено страдает. Диагностика зависит не столько от онкологов, сколько от медиков первичного звена, отмечает Круглый. В отдельных областях лишь 4% случаев рака удается обнаружить на ранних стадиях, отметил он.

Ранее сообщалось, что смертность от рака в РФ может возрасти на 20–30% через 2 года, если не поменяются правила закупки медикамемнтов. Такое предположение высказал глава Института гематологии Алексей Масчан. Он сообщил, что с отечественного рынка исчезают иностранные лекарства, аналогов которых в РФ не производят.

Масчан заметил, что это касается и лекарств для химиотерапии — они либо исчезают вовсе, либо появляются клинически не проверенные дженерики (копии оригинального лекарства). Например, 10% хлорид натрия. В РФ его не делают, поскольку он чересчур дешев, а синостранным государствам невыгодно держать его на российском рынке. Масчен заметил, что если обстановка с поставками иностранных препаратов не изменится, через несколько лет в России возможен резкий скачок смертности от рака (на 20–30%).

Лишний вес и частое употребление алкоголя — основные причины возникновения рака груди, выяснили медики из австралийского университета Нового Южного Уэльса, передает International Journal of Cancer. Они проанализировали 6 работ, благодаря которым соединили сведения о здоровье более 200 тысяч женщин. Их работа выявила, что у женщин, которые ежедневно потребляли хотя бы один алкогольный напиток, было больше шансов заболеть.

Сейчас большинство женщин, живущих в Австралии, регулярно пьют алкогольные напитки. Около 60% страдают от лишнего веса. Примерно 30 тысяч случаев развития рака груди можно будет избежать, если пациентки будут придерживаться нескольких правил, сообщили специалисты. Они должны перестать регулярно употреблять алкоголь и похудеть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Росстат расщедрился на фантазии о процветании
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
18.10.2019, 08:59
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил о нарастании напряженности в международных отношениях и возникновении в связи с этим угрозы ядерной войны.
Реклама