22:30
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Показательная история: почему следователь по делу актера Устинова решил уволиться

Опубликовано
Павел Устинов

Подал рапорт об отставке следователь по делу Павла Устинова.

Ярослав Заварзин увольняется из Тверского следственного отдела ГСУ СК по Москве, передал телеграм-канал Baza. Свое решение Ярослав Заварзин объяснил тем, что «просто устал быть крайним». Завтра Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор Устинову, которому дали 3,5 года за вывихнутое им при задержании плечо сержанта Лягина.

Источник «Ъ» в СК рассказал, что Заварзин по-прежнему работает в СКР, но и в самом деле намерен уволиться. Он заявил, что это решение не связано с делом Устинова. Написал ли Заварзин рапорт, источник не сообщил. Официально в СК данную информацию комментировать не стали.

Увольнение следователя по делу Устинова - это показательная история

Так считают авторы телеграм-канала «СерпомПо». После того, как за Устинова вступился актерско-режиссерский бомонд, дело стало быстро разваливаться, отмечают они. «Поскольку защита делает главный упор на то, что Устинов ни в каких митингах не участвовал, видимо, сверху было принято решение, продемонстрировать милосердие к добропорядочному гражданину», - пердполагают авторы канала.

Ранее глава Росгвардии Золотов заявил, что Устинову достаточно дать год условно. «Но за неправильное следствие кто-то должен ответить. Видимо, Заварзин и выбран в качестве козла отпущения», - предполагает «СерпомПо».

Но интересует другое. «Не устал ли выносить неправедные приговоры знаменитый судья Криворучко? До Устинова он прославился делом Магнитского и жесткими приговорами по делам оппозиционеров. Может, Криворучко тоже пора отдохнуть?» - пишут авторы канала.

Павла Устинова приговорили к 3,5 годам тюрьмы за якобы вывих плеча омоновцу во время несанкционированного митинга 3 августа. Суд не принял во внимание видео задержания Устинова. Пленка явно указывает на то, что он просто стоял у метро и ничего не выкрикивал. Адвокат актера заявил, что из видео явно следует, что Устинов не применял насилия к правоохранителю.

Во вторник стало известно, что артист, которого выпустили из изолятора под подписку о невыезде, записал видео, где пообещал поддерживать осужденных за участие в протестах.

Еще актер поблагодарил всех неравнодушных граждан, с помощью которых его выпустили из СИЗО. «Спасибо вам, вы реально спасли меня», — сказал он.

Продление ареста Егора Жукова и Самариддина Раджабова

Басманный суд продлил меру пресечения участникам дела о массовых беспорядках в связи с акцией 27 июля Егору Жукову и Самариддину Раджабову. Об этом сообщает «Медиазона».

Адвокат Раджабова призвал судей выбрать более мягкую меру пресечения для своего клиента. Он отметил, что термин «массовые беспорядки» понемного исчезает из материалов дела.

Защитник Жукова Новиков призвал суд выпустить своего подзащитного под залог в 1 млн рублей. Адвокат отметил, что видеоролик, из-за которого против Жукова возбудили дело об экстремизме, был направленына экспертизу еще в рамках дела о массовых беспорядках, что формально это было незаконно, отметил адвокат.

Судья посчитала доводы следствия обоснованными и удовлетворила ходатайство. Жуков остается под домашним арестом до 27 декабря, а Раджабов пробудет в изоляторе до той же даты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама