06:14
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Кому на Руси жить хорошо: названа «субъективная граница» бедности

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Левада» выяснил «субъективную границу бедности» — сумму, которую сами граждане считают минимально необходимой.

По мнению россиян — это 12,5 т.р. на человека. Сейчас официальный прожиточный минимум установлен в размере 11,2 тысяч рублей. То есть, оценка граждан всего на 10% не совпадает с мнением государства, отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер». По данным росстата около 14,3% населения не дотягивает до этой «официальной» черты.

При этом, в опросе «Левады» около 40% граждан признались, что живут на сумму меньшую, чем 12,5 т.р. в месяц. Стоит поднять прожиточный минимум на какую-то тысячу рублей и больше трети населения официально превратится в малоимущих. Возможно, часть из ответивших «прибедняются», но, в любом случае, доля «официально бедных» сильно вырастет, стоит лишь незначально поднять планку, отмечают авторы канала.

Для «нормального» уровня жизни нашим согражданам необходима сумма от 31,8 тысяч рублей в сельской местности до 42,2 тысяч в крупных городах. Но лишь 7% опрошенных имеют для этого достаточный доход.

Отсюда, неутешительные выводы: значительная часть общества живет где-то на границе бедности, большая часть получает доход меньше «нормального» и лишь нескольким процентам на Руси жить хорошо, замечают авторы канала. С учетом того, что с 2020 года Росстат обещает изменить расчет прожиточного минимума, то вскоре эти цифры из «субъективных» превратятся в «официальные».

«Левада-центр» выяснил, где находится «порог бедности» россиян. По данным социологов, он оказался выше установленного властями прожиточного минимума, который во втором квартале составил 11,2 тысячи рублей, передает РБК.

Так, в понимании россиян семью можно считать бедной, если средний доход одного члена не превышает 12,5 тысячи рублей. 40% участников исследования сообщили, что получают доход ниже этой субъективной границы.

По мнению россиян, для поддержания достойного образа жизни каждому человеку в среднем необходимо зарабатывать около 38,1 тысячи рублей. Между тем, опрошенные заявили, что объем среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц оказался значительно ниже и составил 16,8 тысячи рублей.

Оценка нормального дохода сильно зависит от размера населенного пункта. К примеру, в Москве средняя необходимая для нормальной жизни сумма находится в пределах от 51,7 тысячи до 59,8 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама