02:55
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Глава Роскино оценила шансы «Дылды» на получение «Оскара»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оскаровский комитет РФ официально выдвинул картину Кантемира Балагова «Дылда» на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Российский оскаровский комитет официально выдвинул картину Кантемира Балагова «Дылда» на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Редакция iReactor выяснила, какие у картины шансы на победу.

Триумф «Дылды» состоялся на Каннском кинофестивале в 2019 году, где военная драма Балагова получила сразу две награды — за лучшую режиссуру и приз ФИПРЕССИ «за невероятную эстетику киноязыка». Лента 28-летнего режиссера из Нальчика произвела в Каннах настоящий фурор, впечатлив даже бывалых киноценителей драматизмом истории двух молодых женщин, пытающихся найти свое место в послевоенном Ленинграде.

«Дылда» — уже не первая попытка Балагова покорить мэтров мировой киноиндустрии. Его дебютный фильм «Теснота» в 2017 году также произвел большое впечатление на гостей Каннского кинофестиваля и подарил тогда еще начинающему молодому режиссеру сразу три награды. В этот раз триумфатор Балагов решил пойти дальше — в 2019-м он претендует на одну из престижнейших мировых кинонаград «Оскар».

Сейчас о Балагове, который сумел дважды ударить «в яблочко» в Каннах, заявляют не как о «подающем надежды», а как об уже состоявшемся мастере, сумевшем объединить в обеих своих картинах документальное с личностным. Трепетное отношение режиссера к внутренним травмам героев «Тесноты» и «Дылды» уже стало своеобразной визитной карточкой режиссера. Сумеет ли Балагов также легко очаровать жюри «Оскара»? Этот вопрос корреспондент iReactor задал одному из продюсеров «Дылды» Сергею Мелькумову, который считает, что заранее трубить о победе Балагова пока не стоит.

Есть ли шансы на победу «Дылды», ответить непросто. Об этом могут сказать только американские киноакадемики. Они решат, а мы пока не знаем, — заявил Мелькумов.Более оптимистично на участие картины Балагова в оскаровской гонке смотрит известный российский киновед, президент Гильдии кинокритиков России Кирилл Разлогов. В комментарии для iReactor он выразил уверенность в том, что у нашумевшей в Каннах «Дылды» есть все шансы на получение заветной статуэтки.

Фильм «Дылда» может получить Оскар. Это одна из наиболее известных лент, получивших премию в Каннах. Она обладает необходимыми качествами для получения премии Американской Киноакадемии и попадания в девятку лучших. Насчет самого Оскара — это всегда лотерея, — считает собеседник iReactor. Разлогов призывает не забывать о том, что итог конкурса зависит от предпочтений членов комиссии. Здесь, по мнению эксперта, важно, чтобы картина отвечала их интересам.

Минкульт и Фонд кино запускают открытую базу данных отечественного кинопроизводства, в которой обещают публиковать не только данные о сборах и объеме возвратной и безвозвратной поддержки наших фильмов, но также информацию о реальных бюджетах.

"Я двумя руками поддерживаю эту инициативу, поскольку наш потенциал, внутренние творческие и производственные ресурсы позволяют создавать кино мирового уровня и так же, как и на Западе, снимать кино будущего и покорять мирового зрителя.Сегодня мы проигрываем глобальную конкуренцию в том числе потому, что для отдельных лиц поддержка Фонда кино — это ресурс, который можно освоить, и деньги, большую часть которых можно просто не возвращать", - считает Тина Канделаки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама