18:44
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Чаплин: Мы пытаемся остановить ползучий либеральный переворот в Церкви

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Протоиерей Всеволод Чаплин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В контексте трансфера в РПЦ СМИ вспомнили июльское высказывание митрополита Илариона про то, что концепция Москвы как Третьего Рима уже неактуальна.

Незыгарь пишет: «Внутри РПЦ начался свой трансфер. И ожидаемо, что курс патриарха Кирилла уже рассматривается как ошибочный и создающий риски для Церкви». О трансфере власти в РПЦ высказал мнение протоиерей Всеволод Чаплин: «Слова о том, что это начало трасфера — это попытка создать немножко глупую сенсацию, и в любом случае митрополит Иларион вряд ли может претендовать на патриарший престол, я не думаю, что выборы нового патриарха возможны в ближайшие месяцы или даже в ближайшие годы», — сказал он изданию "Накануне".

Но при голосовании, даже если на него оказывали некое политическое влияние через частную беседу митрополита вряд ли выберут, так как «социально-типологически, и по характеру деятельности он довольно далеко от большинства нашего епископата», считает Чаплин. По его мнению, претенденты с большими шансами — это управляющий делами митрополит Савва, а также Киевский митрополит Онуфрий, имеющий большой духовный и нравственный авторитет.

По словам Чаплина, Иларион очень лоялен к нынешнему патриарху, но определенная попытка сделать квази-либеральный дискурс господствующим в Церкви идет. "И, я думаю, что формулируя этот дискурс, патриарха просто ставят перед фактом", - считает Чаплин.

Послание группы священников, «которое не только и не столько посвящено ходатайству за заключенных по московскому делу, сколько повторяет несколько установок либеральной оппозиции и при этом игнорирует оппозицию консервативно-патриотическую, то в этом тексте ничего не говорится о таких резонансных фигурантах судебных и следственных дел, как Олег Платонов, Василий Бойко-Великий, Дмитрий Демушкин, члены организации Enot Corp, это, если хотите, декларация людей, которые настроены на либерально-обновленческие реформы в Церкви», - полагает Чаплин.

«Мы же только что обновили ответ им, мы пытаемся остановить этим ползучий либеральный переворот в Церкви. Я убежден, что эта линия поддерживается и частью церковной бюрократии, и частью бюрократии светской, которая, возможно, нацеливается на трансфер власти в пользу либеральных кругов, некоторой частью либеральной прессы, бюрократии в экономическом блоке управления, так что здесь речь идет не о церковном трансфере, а о части игры вокруг трансфера светского, игры либералов», — полагает протоиерей. По его словам, концепция «Москва — Третий Рим» актуальна и близка многим православным.

Нужно ли исключать из школьной программы четвертых классов отдельное преподавание ОПК-основ православной культуры, основ ислама и других религиозных культур, и заменять это неким одним общим предметом? Если в Церкви считают, что нет, то мусульмане выступили за, поддержав проект Минпросвещения по стандартам начального образования.

«В многонациональной и многоконфессиональной стране необходимо обучение детей основам именно всех религий, а не какой-то одной». Позиция ясная, отмечают авторы телеграм-канала "Церковь сегодня". "Однако такой вопрос: а почему нужно вводить этот общерелигиозный курс именно в 4-м классе? Может ли ребенок 9-10-ти лет «вместить» всё сразу, или вынесет лишь одну мешанину в своей голове?" - интересуются авторы канала.

Почему бы не реализовать этот курс, допустим, в более старших классах — уже после того, как учащийся более-менее освоит что-то одно, главное для той или иной семьи?

У всех сторон есть свои аргументы, и будем надеяться, что все они будут замечены и учтены, пишут авторы канала. Пока это только проект, замечают они.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама