14:23
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Термин «коррупционное правонарушение» предлагают узаконить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Может быть законодательно введен термин «коррупционное правонарушение».

Об этом сообщает «Парламентская газета». Данную инициативу подготовил член Совфеда Алексей Александров. В настоящее время документ отправлен в рассылку в регионы.

Сенатор рассказал изданию, что в законе «О противодействии коррупции» такого термина нет, что приводит к возникновению спорных ситуаций по поводу наказания коррупционеров и использования изъятых у них средств. Сенатор отметил, что закон работает уже больше 10 лет, но сохраняются правовые неточности, которые изредка мешают его эффективному применению.

Неточности наблюдаются в формулировках и деталях, сказал Александров. Так, в 2018 году была введена норма, согласно которой в бюджет ПФР зачисляются изъятые средства, полученные при совершении коррупционных преступлений. Однако сейчас такое понятие не существует, поэтому правомерность перечисления указанных денег вызывает сомнение, отметил сенатор.

Сейчас МВД и Генпрокуратурой используется список коррупционных преступлений, созданный для статистического наблюдения, сообщает Александров. Он предложил законодательно закрепить сам термин «коррупционное правонарушение».

По замечанию сенатора, коррупцией называется продажность чиновников. Само понятие «коррупция» не является преступлением, отмечает политик. Чтобы наказать коррупционера, его действия должны подпасть под соответствующее определение, считает сенатор.

Он внес предложение относить к «коррупционным правонарушениям» деятельность, за которой следует уголовная, административная дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность. Также сенатор отметил, что уточнение терминов очень важно для практики правоприменения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама