21:20
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

В США за это импичмент, а в России - ничего: Белковский о политической ответственности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У Трампа сложный период: ему угрожает импичмент.

Он обвиняется в попытках оказать давление на украинского лидера Зеленского, чтобы тот предоставил ему компромат на своего важного соперника на грядущих выборах - Байдена и его сына. Трамп обвиняется в весьма серьезных в понятиях США проступках, но по меркам РФ то, что он, возможно, сделал, это «вообще ничто», отмечает политолог Станистав Белковский.

По его мнению, это показатель того, что в РФ нет порядка. Одновременно это является ответом на вопрос, почему россияне так плохо живут, полагает он. Такое мнение он выразил в эфире «Эха Москвы». У российских политиков просто вызвали бы смех подобные обвинения, чему есть верные доказательства, считает политолог.

По меркам нашей страны проступок президента США — это практически ничто, полагает Белковский. В России миллиардное воровство, убийства людей не ведут к отставкам политиков, так как в стране нет института политической ответственности, полагает политолог.

Всегда встает вопрос, а обязан ли политик подать в отставку в случае, если он не несёт прямой ответственности за некий проступок или ошибку в его ведомстве. По словам политолога, непременно должен. Поскольку кроме прямой ответственности есть еще и политическая.

Если в каком-либо ведомстве произошло нечто ужасное, возглавляющий его чиновник обязан подать в отставку. Однако в нашей стране такой культуры не существует.

Поэтому противопоставлять порядок демократии, что часто делают в нынешней РФ, бессмысленно, поскольку порядок это и есть демократия и наоборот. В США существует порядок. Порядка нет в России, где сажают человека на 3 года за то, что он переходил дорогу, отмечает политолог. В США такое невозможно, утверждает он.

Порядка нет у нас, где коррумпированные чиновники, чья вина в получении огромных взяток практически доказана, остаются на своих местах и их никто не увольняет, замечает Белковский. В США такое немыслимо. В этом и заключается ответ на вопрос, почему мы так плохо живем. Потому что порядка нет, сказал Белковский.

Также Белковский высказался по поводу отношений России и США. По его мнению, Трамп хочет сотрудничать с Москвой. В этом плане он намного больше расположен к России, чем его предшественник Обама. Но он является заложником системы политических и правовых институтов США, не может полностью нарушить политику, проводимую Обамой. Он должен придерживаться линии санкций и других ограничений в отношении РФ, так как в противном случае американцы его не поймут. Поскольку существуют American principles, и нарушать их нельзя вне независимости от личных желаний даже столь высокопоставленного человека, как президент США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама