19:58
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Люди уже боятся высказываться: о росте числа запретов в интернете

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ГД внесен законопроект, предусматривающий ввод единого понятия для сервисов электронной почты и мессенджеров в федеральном законе «Об информации...».

Он позволяет блокировать интернет-пользователей за распространение запрещенной информации в течение суток.

Сенатор Клишас внес новую инициативу, вводящую очередные ограничения в интернете. В этот раз речь касается электронной почты, мессенджеров и блокировки пользователей, которые пересылают сообщения, содержащие запрещенную информацию.

Ранее уже вносил схожий законопроект, но тот далеко не продвинулся — даже не дошел до первого чтения и вчера был отозван. Против, насколько известно, выступала Mail.Ru, где не без оснований увидели угрозу для своего бизнеса. Российские пользователи и так не очень доверяют отечественной почте, и чем больше ограничений для нее вводится, тем больше людей уходит в западные сервисы. Mail.Ru — это немаленький бизнес, и это Алишер Усманов, лоббистские возможности которого, можно предположить, значительны, считает журналист Дмитрий Колезев.

Теперь пытаются снова внести эту инициативу. Очередной законопроект выглядит сильно сокращенной версией предыдущего, пишет Колезев. По его словам, если ранее в законе об информации вводился целый блок, посвященный почтовым сервисам, то теперь предлагается по сути распространить на почтовые сервисы те же требования, что относятся к мессенджерам.

Источник «Интерфакса» в Минкомсвязи сказал, что закон вряд ли реализуем и приведет скорее к распространению VPN и перетоку пользователей в западные почтовые сервисы. Также источник заметил, что весьма опасно вносить в ГД нереализуемые инициативы. «Надо помнить про опыт Telegram и не предпринимать шагов, которые дискредитируют власть в глазах граждан», — сказал он. «Я вообще люблю наше Минкомсвязи, где сидят эдакие партизаны и люто хейтят подведмоственный им Роскомнадзор», — отмечает журналист.

«В общем, здание суверенного российского интернета, в котором хотя бы теоретически можно запретить все что угодно, продолжает строиться. Обычному человеку все сложнее разобраться в новых запретах, которые появляются чуть ли не каждые две недели. И даже если эти запреты по факту не работают, во многом государство добивается своего: люди в Сети становятся осторожнее, следят за своими словами, боятся высказываться», — считает Колезев.

В июле текущего года те же сенаторы внесли в ГД законопроект об ограничениях для сервисов электронной почты, который должен вступить в силу в 2020 году, передает РБК. Но те поправки вызвали критику Mail.ru Group. В компании назвали инициативу «избыточной». Критика состояла в том, что законопроект создаст сильные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка связи.

В новый проект закона, по словам Клишаса, внесли изменения. Так, «на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», сказал сенатор. Еще новый законопроект лишает мессенджеры возможности просматривать переписку пользователей. Операторы смогут блокировать пользователей лишь на основе требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

В новой разработке требования распространились на сервисы, не включенные в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора: «Яндекс.Почта», Почта Mail.ru, «Рамблер.Почта».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Демократы в США решили потопить себя с помощью России
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 19:32
Грызня среди лидеров Демократической партии США достигла такого уровня, что их политическим противникам-республиканцам ничего не надо делать, а просто наслаждаться ситуацией.
20.10.2019, 17:28
Брексит будет задержан, как минимум, на несколько месяцев. Евросоюз, который и так пошел на серьезные уступки Великобритании, выражает этим крайнее недовольство.
Реклама