14:53
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Государство вам ничего не должно: декретниц хотят оставить без пособий

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
женщина новорожденный ребенок
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минтруд предложил не выплачивать пособие по уходу работающим декретницам. 

Эта инициатива вызвала громкий общественный отклик, сообщает Magadanmedia.ru. В интернете ведутся яростные споры, участники которых разделились на две группы: одни уверены, что государство не должно платить пособие матерям, которые и без этого получают зарплату, другие считают, что декретницы вынуждены подрабатывать.

Ранее Минтруд предложил отменить пособия по уходу за ребенком женщинам, работающим неполный рабочий день или дома. Чиновники рассуждают так: раз женщина работает, то не ухаживает за ребенком. Поэтому «пособие по уходу» ей не положено.

Сейчас выплачивается пособие матерям, находящимся в декрете, даже если они работают неполный день или на дому. Минтруд посчитал, что на пособие при таких обстоятельствах они не должны рассчитывать.

Пособие может получать лишь тот член семьи, который в действительности ухаживает за ребенком. Если мать трудоустроена частично, а ухаживает отец, она права на получение пособия не имеет, считают в ведомстве. Чиновники полагают, что пособие в этом случае — это уже не компенсация «утраченного заработка», а допдоход.

Инициативу лишить выплат матерей общество восприняло неоднозначно. Некоторые пользователи согласны с этим предложением. По их мнению, женщины должны рожать, только если сами смогут воспитать ребенка, без каких-либо пособий. «Женщины совесть потеряли. Считают, что нарожав детей, они обществу одолжение сделали», — пишут пользователи.

Однако пользователей с такой позицией немного. Большая часть комментаторов жестко раскритиковали инициативу министерства. Некоторые предложили и вовсе отменить пособия, «раз матери грабят государство».

Также высказывалось мнение, что если бы женщинам платили достойное пособие, у них бы не было необходимости устраиваться на работу. Не от хорошей жизни матери идут на это, замечают пользователи.

Также люди пишут, что власть не думает о том, чтобы увеличить пособие, например до 30 тысяч рублей, она хочет отнять «жалкие копейки», которые выплачивает сейчас. На 10 тысяч рублей в месяц вовсе не разгуляешся.

Пользователи также предположили, что инициатива Минтруда обернется тем, что работающие «в белую» декретницы просто перейдут на работу с «черной» зарплатой. «И в итоге не только будете платить пособие но и потеряете все налоги», — считают пользователи.

Минтруд уже подготовил поправки в законы о соцстраховании и пособиях на детей.

Экономист Александр Сафонов считает, что нынешний размер декретного пособия слишко мал для того, чтобы женщина была полностью освобождена от работы и целиком посвятила себя уходу за ребенком. По словам экономиста, работа во время декретного отпуска является вынужденной мерой.

Сафонов считает, что инициатива Минтруда вызвана лишь желанием сэкономить на матерях государственные деньги, а воспитание детей тут совершенно ни при чем. Если бы целью властей было полноценное воспитание детей их матерями, то следовало бы увеличить это пособие, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Генератор кодов Сбербанка призвал «плакать и убивать евреев»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама