06:28
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Россия серьезно рискует, доверяясь Китаю: о помощи КНР в создании СПРН

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия выбрала стратегического союзника на будущее.

Длительное противоборство с Западом окончилось тем, что РФ решила создать альянс с Китаем. Об этом сообщил сам Путин в ходе Валдайского форума. Он сообщил, что РФ предоставила Китаю одну из наиболее засекреченных своих технологий — систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Президент рассказал, что РФ сейчас помогает Китаю создать систему СПРН. «Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР», — заявил Путин. Он отметил, что сейчас такая система есть лишь у Америки и РФ.

Сейчас политические отношения между двумя РФ и Китаем почти идеальны. Однако экономисты отмечают, что Россия уже является сырьевым придатком Пекина, и сам Путин на Валдайском форуме это подтвердил. РФ поставляет в Китай преимущественно энергоносители и лес. Стоит отметить, что Китай в Россию поставляет преимущественно готовую продукцию, среди которой — множество товаров современной электроники.

Политолог Алексей Маслов высказал мнение о том, зачем Россия стала помогать Китаю в создании СПРН. По его словам, вся российская концепция нацелена сейчас на уравновешивание партнерства с КНР. Россия не желает становиться сырьевым или еще каким-то придатком Китая, отмечает политолог.

В экономической сфере Россия с Китаем соперничать не может. Наша страна сейчас занимает 11 место среди торговых партнеров Китая, а в общем торговом обороте этой страны занимает всего 2,3%. Поэтому Россия сейчас ищет сферу, где может лидировать и за счет этого уравновесить это экономическое неравенство. Военная область и стала этой сферой, считает политолог.

Он отмечает, что в области торговли и финансов Россия и Китай не стали равновеликими серьезными партнерами. Маслов считает, что чем больше Россия торгует с Китаем, тем больше становится сырьевой экономикой, сырьевым придатком. По этой причине наращивание военного сотрудничества между Пекином и Москвой в значительной степени происходит потому, что его нет в других областях, считает политолог.

На данном этапе Россия и Китай находятся в хороших отношениях. Но вдруг эти отношения ухудшатся? Россия идет на очень рискованные шаги, считает политолог. Обществу не известны все подробности. Возможно, Китай уже знаком со многими российскими технологиями — это можно предположить по нескольким шпионским скандалам, когда в РФ задерживались некоторые российские ученые.

Однако есть факт — Россия пошла на принципиальные шаги, отмечает Маслов. То обстоятельство, что Путин сообщил о сотрудничестве с КНР в области СПРН открыто, это был удар со стороны Кремля по США. Обычно о таких вещах не говорят во всеуслышание, отмечает политолог. Это представляется публичным объявлением об альянсе, считает Маслов.

Политолог Лилия Шевцова ранее прокомментировала этот шаг России навстречу Китаю. Она считает, что альянс с Западом для России более предсказуем, а что на уме у китайцев никто не знает. А при строптивом характере России, с ее желанием идти «особым путем», неизвестно чем это для РФ обернется в будущем. Россия еще пожалеет, что предпочла Китай западным партнерам, считает Шевцова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама