07:20
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Замена главы СПЧ Михаила Федотова на Валерия Фадеева — это грустно - Колезев

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предполагаемая замена главы СПЧ Михаила Федотова на Валерия Фадеева это грустно, считает журналист Дмитрий Колезев.

СПЧ не является особо эффективным и влиятельным органом, считает журналист. «Но все-таки это хоть какой-то инструмент влияния на власть и лично президента со стороны гражданского общества. Там есть приличные люди. Там поднимаются важные вопросы (часто безрезультатно, но все же). И Михаил Федотов, при всех его минусах и оговорках, все-таки гуманист и либерал», — пишет Колезев.

«И вот его меняют на Валерия Фадеева создателя холдинга «Эксперт» (который последние несколько лет еле жив), секретаря Общественной палаты и бывшего ведущего «Первого канала». Может быть, из какой-то кремлевской башни он тоже выглядит либералом, но это уже либерал в трех, в четырех парах кавычек. Погоны не носит уже либерал и правозащитник, как-то так. А на деле, понтяно, функционер государственной пропагандистской машины, придворный эксперт, кремлевский общественник», — пишет журналист.

По его мнению, СПЧ с таким председателем «рискует целиком утратить статус балансира, который хоть чуть-чуть уравновешивал репрессивно-силовой характер государственной политики. Надо уж было не мелочиться и ставить председателем какого-нибудь пожилого чекиста. А то вдруг еще останутся какие-нибудь люди, которые не утратят веры в СПЧ. А что? Работает же у нас уполномоченным по правам человека генерал-майор Москалькова».

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов покинет свой пост в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе, сообщил РБК близкий к руководству совета источник. Информацию подтверждает источник «Интерфакса».

Источники также сообщили, что Федотов награжден орденом Почета. Он не стал комментировать изданию эту информацию.

«Если вместо Михаила Федотова в СПЧ будет главным Валерий Фадеев, то Совет перестанет выполнять даже декоративные функции. Толку от него и так особо не было, но в каких-то ситуациях СПЧ хотя бы не молчал и называл безобразие безобразием», — считает публицист Антон Орехъ.

«С 2016 года у Совета постепенно сокращали его полномочия. Решение назначить Фадеева находится в фарватере тренда по закручиванию гаек», — комментируют новость авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама