17:53
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Права в России только у избранных»: об отставке нынешнего главы СПЧ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Михаил Федотов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете по правам человека при Президенте РФ подтвердили вчерашнее сообщение «Коммерсанта» о скором уходе председателя СПЧ Михаила Федотова из-за достижения предельного возраста для госслужбы.

Как сообщили в СПЧ, Федотов уже подал заявление об уходе и теперь лишь ждет, когда президент Путин его подпишет. Слух, что Федотова сменит председатель ОП РФ Валерий Фадеев вызвал уныние среди прогрессивной общественности.

Более половины членов СПЧ написали письмо президенту Путину с просьбой оставить Михаила Федотова. По мнению авторов телеграм-канала «Мейстер», здесь интересны два обстоятельства: во-первых, в прошлом у Валерия Фадеева немало заслуг перед демократическим движением, вряд ли меньше, чем у Михаила Федотова.

На рубеже 1980-1990-х гг. Фадеев был членом членом Московской иницитивной группы «Мемориал», корреспондентом самиздатской «Ежедневной гласности» диссидента Сергея Григорьянца, соредактором самиздатской же газеты «Мемориала» (вместе с Кариной Мусаэлян) «Свобода», активистом Московского народного фронта, депутатом Моссовета, экспертом «Коммерсанта» (тогда — боевого листка молодой российской демократии).

«Странно, что все это предано забвению», — замечают авторы канала. «Во-вторых, СПЧ — совещательный орган при Президенте РФ, то есть, правду говоря, пятое колесо в телеге. Странно придавать личности его председателя серьезное политическое значение», — считают авторы канала.

«Отставка Федотова говорит о том, что при всей его осторожности и способности избегать конфликтов с политическим руководством страны, СПЧ в нынешнем его виде перестал это самое руководство устраивать. И на это место нужен другой человек, которые лучше понимает, как и чьи права нужно сейчас защищать», — предпологают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Ранее журналист Дмитрий Колезев предположил, что правы те, кто считают, что власти зря церемонятся и назначают в СПЧ Фадеева. Лучше «не мелочиться и ставить председателем какого-нибудь пожилого чекиста».

Но «еще лучше — и вовсе прикрыть лавочку. Права в России только у избранных. У остальных — исключительно обязанности», — пишет «СерпомПо».

Уход с поста председателя Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) означает роспуск этого института, полагает замглавы по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Татьяна Локшина.

«Федотов и СПЧ долгие годы делали крайне важную работу. Если сообщения о скорой отставке Федотова верны, то это будет означать роспуск совета в нынешнем его составе», — сообщила она «Интерфаксу».

Лошкина отметила, что «в совет сейчас входит ряд известных, независимых экспертов и правозащитников, крайне достойных людей, и если совет будет распущен, с учетом предполагаемого нового назначения и общеполитической обстановки в стране, с большой вероятностью независимые эксперты и правозащитники, которые сейчас находятся в совете, занимающиеся острыми темами гражданско-политических прав, пыток, правом на мирные протесты, — в новом совете окажутся непредставленными».

«Поверить, что предполагаемая отставка мотивирована исключительно возрастом Федотова, я не считаю возможным. А если говорить о новом возможном главе СПЧ, Валерии Фадееве, то, с учетом того, как он проявлял себя в Общественной палате, понятно, что совет будет совсем другой, правозащитные функции выполнять не станет. Это была бы огромная потеря для российского общества», — сказала Локшина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама