06:24
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Росстат продолжает подрывать доверие к статистике — мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат не опубликовал данные по зарплатам за предыдущий месяц.

Эти цифры всегда давались оценочно, а через месяц Росстат их корректировал, иногда очень значительно. Главным аргументом перехода на публикацию данных по доходам раз в квартал (до февраля Росстат давал эти цифры ежемесячно) была невозможность оперативно оценивать все компоненты доходов. «Но зарплата — ключевая компонента доходов.

Если у Росстата нет оценки зарплат за сентябрь, то как же он посчитал доходы?» — считает автор телеграм-канала MMI. По его словам, «кажется, что Росстат продолжает подрывать доверие к статистике».

«Одним из главных лайфхаков «путинизма» этой недели стала борьба с фальсификациями, в которую активно включился премьер Медведев, пообещав «последствия весьма и весьма неприятные» для тех, кто будет пойман на «манипуляциях со статистикой», — отмечают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Об этом премьер заявил в понедельник на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам еще в начале недели.

«Критический порог цифрового вранья, сокрытия и подтасовки данных поступающих в Кремль заставил руководство страны приоткрыть глаза и озаботиться потоком ложной информации и недостоверными показателями, продуцирование которых давно и полным ходом идет по разным векторам финансово-хозяйственной и политической жизни страны. И дело тут не только в провальных нацпроектах, которые не заладились в нерадивых правительственных руках с самого начала», — замечают авторы канала.

«Все государство давно прогнило от коррупции, а фальсификации стали трендом у политических элит. Возгонка нужных значений до максимума и сепарация негативных фактов проводится в министерствах и ведомствах регулярно. Творческий апгрейд статистических данных, успешное жонглирование цифрами и вот — «жить стало лучше, жить стало веселее», — пишет «Кремлевский мамковед».

После окрика из Кремля «эффективные менеджеры» всегда готовы на многое, а коленопреклоненная позиция толкает на «подвиги».

Еще в конце мая 2019 года Путину директор ВЦИОМа Федоров выдал новый рейтинг с зашкаливающим доверием от населения. Сейчас у президента в активе на выбор четыре рейтинга с широкой вариативностью и серьезным цифровым размахом. На данный момент: рейтинг доверия Путину — 73% (закрытый вопрос). рейтинг одобрения деятельности президента РФ — 66,5%. электоральный рейтинг Путина — 45%. рейтинг доверия Путину — 32% (открытый вопрос).

«Появление рейтинга «под заказ» с высокими показателями и перепады доверия населения Путину в 41% можно объяснить только смысловыми фальсификациями и стремлением довести Кремль цифровыми галлюцинациями.

Ближнее окружение Путина, губернаторы, министры, Росстат, социологи и многие другие — все стараются сделать Президенту приятное и приукрашивают трагическую российскую действительность. Масштабы фэйкометства политической элиты, давно продуцирующей недостоверную статистику, грандиозны, а их совместные усилия грозят совершить обвал государственности», — считают авторы телеграм-канала.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) в третьем квартале 2019 года выросли на 3% в годовом выражении, следует из оценки Росстата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама