08:57
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Слишком тяжелое бремя для России: об итогах переговоров Путина и Эрдогана

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Меморандум по Сирии между РФ и Турцией заменил договоренности Вашингтона и Анкары.

Соблазн заявить о дипломатической победе Москвы весьма велик, но говорить об этом пока рано, считает политолог Марианна Беленькая. Для РФ, как сообщил Лаврова, самый важный итого Сочи — подтверждение Анкары «суверенитета и территориальной целостности Сирии и приверженность противодействию любым сепаратистским тенденциям на ее территории».

Также РФ юридически закрепила возвращение Анкары и Дамаска к Аданскому соглашению 1998 года с поправкой на современность. По этому договору сирийские пограничники ответственны за то, чтобы в Турцию из Сирии не попадали курдские боевики. Однако до реального взаимодействия между Турцией и Сирией по теме безопасности еще далеко. Оно вовсе невозможно без российских войск.

Что касается Асада, то он был вынужден одобрить сочинский меморандум. Территория, переходящая под контроль Дамаска, поэтапно увеличивается, пусть и не так быстро и не в тех масштабах, как хотелось бы Асаду. И все это результат тяжелых компромиссов между Турцией и РФ.

Резкий уход войск США с севера Сирии восприняли неоднозначно в Вашингтоне. Но это не значитт, что Америка вовсе отказалась от Сирии, отмечает политолог. Так, американцы остаются на военной базе Эт-Танф — а это главный раздражитель для РФ и Ирана, в противовес которому в первую очередь и существует эта база в Сирии. Также Штаты планируют и дальше помогать курдам защищать нефтеносные районы.

Не учитывать позицию США в Кремле не могут, считает политолог. Выведя военных с севера Сирии, Трамп выполнил данные своим избирателям обещания, избежал окончательной порчи отношений с Турцией и при этом переложил большую часть ответственности за происходящее на РФ, отмечает Беленькая. При этом у Америки остались рычаги управления ситуацией, считает политолог.

РФ не может себе позволить поссориться с Турцией, опасаясь разрушить тщательно выстраиваемую ею схему политического урегулирования в Сирии, и это уже о многом говорит. Также стоит отметить, что любые схемы не начнут работать, пока Америка не признает политический процесс в Сирии и не снимет с нее санкции, считает политолог.

До этого времени России «предстоит тяжелая задача — удерживать баланс между Дамаском и Анкарой, быть гарантом на земле между сирийской оппозицией и проправительственными силами и теперь еще и курдами. Слишком большое бремя — фактически то же, что взяли на себя США в Ираке», - считает политолог.

«В конце недели все итоговые программы на ТВ будут сообщать, что Путин опять всех переиграл, договорившись с Эрдоганом о совместном контроле над частью сирийской территории. И в этом случае, вероятно, будут близки к истине», — пишет журналист Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале. Именно так оценивают ситуацию и СМИ США, выступающие в оппозиции Трампу. The New York Times сообщает, что вчерашние переговоры Путина и Эрдогана в Сочи — это «кульминация многолетней стратегии Путина по сближению с Турцией (членом НАТО и союзником США) и наращивания влияния на Ближнем Востоке».

Издание волнуется, что пока Трамп сокращает присутствие США в конфликтных зонах по всему миру, место Америки быстро заполняют КНР и Россия. В СМИ США можно найти предположения, что Трамп своими действиями ведет Штаты к новому 11 сентября — мол, если не останавливать террористов на дальних подступах, то рано или поздно они придут к вам домой. «Так что Трамп, мол, совершил большую ошибку, выведя войска из Сирии, предав союзников-курдов и нагрубив Эрдогану», — замечает журналист.

В пакте Эрдоган-Путин по Сирии третьей теневой стороной выступает Иран, отмечает журналист Руслан Айсин. По его словам, с Турцией у этой страны «накал отношений из-за операции «Источник мира» и не только. Там много фундаментальных неразрешенных противоречий от суннито-шиитского противостояния до исторических обид, берущих начало с эпохи соперничества их государственных предшественников: Османской империи и Персии.С Израилем конфликт неустранимый. С Саудовской Аравией тоже.Вот и получается, что Иран зажат в кольце больших геополитических проблем. Но это не значит, что Хаменеи разжимает хватку в Сирии. Напротив, он ее будет сжимать. Их ответ не заставит себя долго ждать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама