13:40
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

По примеру испанцев: Сталина предложили перезахоронить в Мытищах

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На фоне протестов в Каталонии Испания готовится перезахоронить останки диктатора Франко, передает BBC.

Сегодня останки Франсиско Франко, диктатора, который правил Испанией почти 40 лет, спустя 44 года после смерти переносят из мемориального комплекса Долина Павших. Это было одним из главных предвыборных обещаний действующего правительства социалистов. Потомки Франко безуспешно пытались оспорить решение в суде.

На церемонии позволили присутствовать всего нескольким десяткам человек, прессу не допустили. Останки перезахоронят на кладбище Эль-Пардо, где покоится жена Франко. Власти не разрешили покрыть гроб национальным флагом. Перезахоронение несколько десятков лет находилось в центре общественной дискуссии.

Премьер-министр Педро Санчес считает, что комплекс Долина Павших должен быть местом почитания павших в гражданской войне 1936–1939 годов, и Франко, лидеру победивших тогда профашистских сил, там не место. Оппоненты обвиняют Санчеса в попытке получить дополнительные голоса на предстоящих через несколько недель выборах.

Перезахоронение останков Франко вызвало дискуссию и в России. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем телеграм-канала по этому поводу следующее: «Перезахоронение Франко пройдет в четверг. Ждем Ильича?».

Политик Владимир Жириновский также прокомментировал это событие. Испанское общество решилось на перезахоронение Франко, чтобы не приравнивать диктатора, из-за которого погибли сотни тысяч испанцев, к жертвам гражданской войны, которую он же и развязал, отмечает политик. «Мы же пока еще организаторов нашей гражданской войны держим вместе с ее жертвами на одном кладбище, да еще и в центре Москвы», — пишет он в своем телеграм-канале.

«Мы должны тоже найти в себе силы и перенести все захоронения с Красной площади. Там лежат не только революционеры, но и достойные люди нашего времени, но всё равно всех их нужно перенести на мемориальное кладбище Мытищи. Пусть там лежат и Ленин, и Сталин, и Брежнев, и другие известные люди советского прошлого. А Красная площадь должна быть местом торжественных мероприятий, проведения праздников», — считает политик.

Начиная с перестройки и до середины нулевых в России было принято восхищаться тем, как Испания перешла от режима Франко к современному состоянию, отмечает публицист Егор Холмогоров. Пакт Монклоа, процесс национального примирения и так далее.

Сегодня ясно, что «национальное примирение» в Испании не состоялось, считает публицист. «Снова, как и в 1930-е годы, каталонские сепаратисты потрясают страну, снова, как и тогда, левые ведут символическую войну, снося памятники, переименовывая улицы и, наконец, выкапывая трупы (у испанских левых в 1930-е годы было модно выкапывать трупы монахов и священников и глумиться над ними). То есть все «национальное примирение» оказалось просто фикцией, обманкой, образно говоря — способом медленно сварить лягушку, не вызывая у нее попыток выпрыгнуть из кастрюльки», — считает Холмогоров.

Смотря на Россию «со сворой беснующихся Кургинянов, Гоблинов, Сёминых», можно понять, что и в нашей стране «примирения красных и белых» нет и не будет, да и сама эта концепция в корне ошибочна, считает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама