22:26
Москва
23 января ‘20, Четверг

Трамп нагло врет? Об уничтожении главаря ИГИЛ

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время прямого эфира популярного в США телеканала Дональд Трамп сообщил, что в рамках проведения военной операции на северо-востоке Сирии бойцы американского спецподразделения уничтожили главаря ИГИЛ*.

В Минобороны РФ заявили, что нет достоверных данных о проведении США контртеррористической операции в Идлибе. В ведомстве отметили, что в последнее время удары с воздуха не производились. В Минобороны сомневаются в правдоподобности заявлений Трампа. Политолог Руслан Осташко считает, что заявления Трампа ложны. По его мнению, Трамп соврал, чтобы получить «политические очки после неудач на Ближнем Востоке».

Реакция общества на то, что Трамп оставил своих союзников курдов, невыгодна американскому лидеру. Многие называли Трампа трусом и критиковали его политику. Поэтому он решил реабилитироваться, рассказывая о победах армии США в Сирии, считает политолог.

Журналист Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале перечислил вопросы, остающиеся по убийству Аль-Багдади:

«1. Точно убит или нет? (Тела как такового нет, есть останки, идентифицированные по ДНК). 2. То, что операция проведена в драматический для Трампа час (импичмент, выборы) — совпадение или нет? 3. Россия давала разрешение на пролет вертолетов со спецназом или нет (Трамп говорит, что да; Минобороны РФ говорит, что нет)? 4. Если разрешения не давали, то летели вертолеты через российскую зону или нет? Если летели без разрешения, то насколько Россия ее контролирует? 5. Если Россию все же информировали, то насколько детально? 6. Насколько убийство Аль-Багдади критично для функционирования децентрализованного ИГ?»

Американские военные, ликвидировавшие лидера террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади в Идлибе, сделали президенту США Дональду Трампу настоящий и очень своевременный подарок.

В адрес Белого дома не прекращается критика по поводу вывода американских сил из Сирии. Сам Трамп находится под угрозой импичмента и формальное расследование может прийтись на часть предвыборной кампании. Наконец, российские военные обвинили американских коллег в помощи в контрабандном экспорте сирийской нефти, находящейся под санкциями США.

Судьба убитого террориста, победу над которым Россия пыталась приписать себе еще в 2017 году, должна продемонстрировать силу американских военных и может быть использована как аргумент в пользу охраны американцами нефтеносных провинций Сирии, чтобы не допустить их возвращения под влияние ИГ, считают авторы телеграм-канала «Малюта Скуратов». «Мы настигнем каждого, все террористы — у нас на мушке», — заявил Трамп. Ранее он отмечал, что США взяли сирийскую нефть под свою охрану.

Накануне российское Минобороны распространило спутниковые снимки в районе нефтяной станции Аль-Омар в провинции Дейр-Эз-Зор: контейнеровозы, вывозящие сырье под охраной американских военнослужащих и частных военных компаний на НПЗ в другие страны. «Доходы от контрабанды сирийской нефти поступают на пронумерованные банковские счета частных военных компаний США и разведывательных служб через брокерские фирмы, которые взаимодействуют с ней», — рассказал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Российские военные утверждают, что в случае любого нападения на такой конвой, американцы немедленно задействуют силы специального назначения и боевую авиацию. В одной из таких операций в феврале 2018 г. погибли в том числе сотрудники частной военной компании Вагнера «повара Путина» Евгения Пригожина. Американская сторона заявляла о сотне погибших в ходе операции, российские дипломаты признавали гибель 5 человек. Пентагон заявил, что коалиция отражала атаку «проасадовских сил» на базу курдских «Сирийских демократических сил», прикрывавших разрушенный НПЗ Conoco.

Формально сирийское сырье принадлежит Сирийской нефтяной компании, фактически — контролируется оставленными американцами курдами, которые, как отмечают западные СМИ, вступили в союз с Москвой, пишут авторы канала. Но Трамп уже заявил, что сырье на севере Сирии может добывать американская компания в интересах местного курдского населения, чтобы у них были денежные средства.

* террористическая организация, запрещена в РФ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама