22:33
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Джекпот для Трампа: о ликвидации «террориста №1»

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп

Решение Трампа вывести войска из Сирии обрекло курдов, победивших для американцев ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), на этническую чистку, — причем чистку, исполняемую при поддержке турецкой артиллерии и авиации руками все тех же исламских террористов, которых Эрдоган использует как парамилитари, считает журналист Юлия Латынина.

Имидж Трампа среди американцев существенно пострадал, и срочно пришлось придумывать что-то для того, чтобы перебить «скверный привкус предательства». США провели операцию по ликвидации лидера ИГИЛ аль-Богдади. «Джекпот» — таким условным сигналом американский спецназ сообщил в штаб Белого дома о том, что аль-Багдади уничтожен.

На днях Трамп объявил на весь мир об успехе операции. Вероятно, «впечатляющая операция показалась Кремлю страшно обидной, и они решили усомниться в ней, как в американской высадке на Луну», пишет Латынина.

Представитель военного ведомства РФ Конашенков сообщил, что «Минобороны не располагает достоверной информацией о ликвидации аль-Багдади» и сомневается в реальности этого. Однако о какой «достоверной информации» говорит Конашенков? «Как именно США должны планировать спецоперации, чтобы Минобороны РФ, в них, не дай бог, не усомнилось?» — спрашивает журналист.

Также представитель Минобороны отметил что «очередная смерть» аль-Багдади ничего не меняет. Он намекул, что США уже не раз сообщали о его ликвидации. Об уничтожении аль-Багдади не раз сообщали, вот только делали это не США, замечает журналист.

16 июня 2017 года о том, что аль-Багдади «уничтожен в результате российского авиаудара» заявило Минобороны РФ. Еще один раз о гибели аль-Багдади сообщал ИГИЛ, вероятно, для того, чтобы запутать США.

«На примере ликвидации аль-Багдади и заявлений Конашенкова хорошо виден различный подход Белого дома и Кремля к пиару», — отмечает Латынина. По ее мнению, Трампу эта операция была жизненно необходима именно для пиара — и он его получил.

Российские военные видели американские военные вертолеты в зоне предполагаемой операции по ликвидации лидера ИГ Аль-Багдади, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. От дальнейших уточнений он отказался.

«Вообще, Трамп поставил российских военных, да и Путина в трудное положение, похвалив их за то, что они пропустили американцев в контролируемое Россией воздушное пространство над Сирией для операции по Аль-Багдади. Согласиться с этим — значит признать помощь американцам (которые, между прочим, хладнокровно расстреляли пару сотен вагнеровцев в Дэр-эс-Зоре) и неспособность самим убить лидера ИГИЛ. Не согласиться — еще хуже, тогда получится, что не так уж Москва это небо и контролирует», — считает журналист Александр Плющев.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер связал сообщения о ликвидации террориста № 1 с процедурой импичмента Дональда Трампа и президентскими выборами в 2020 году. Инфокампанией вокруг убийства аль-Багдади Трамп пытается поднять политический рейтинг. Однако он не предоставил фактов в виде трупа террориста, напомнил политолог. По его мнению, Трамп делает информационные вбросы, призванные подтвердит его образ как «крутого парня», передает ФАН.

Через 8 лет после бен Ладена США вновь ликвидировали террориста No1 — на этот раз главу ИГИЛ. New York Times рассказал о жизни и смерти аль-Багдади.

Уроженцу Ирака из религиозной семьи удалось построить террористическое государство размером с Великобританию и привлечь под черный флаг десятки тысяч боевиков из 100 стран. Багдади удавалось оставаться в живых долгие годы благодаря скрытности — перед встречей с лидером ИГ у людей забирали все электронные устройства и с повязкой на глазах часами везли в неизвестное место. Но в итоге разведки США и союзников нашли Багдади.

В воскресенье Трамп рассказал о смерти аль-Багдади по ТВ. По словам Трампа, военные собаки загнали лидера ИГ с тремя детьми в подземный тоннель, после чего он взорвал себя и свою семью. Президент подчеркнуто не использовал нейтральный язык: он назвал Багдади «псом» и 6 раз упомянул, что террорист «скулил». Министр обороны Эспер сказал, что никакого скулежа не было и вообще на записи с дрона, которую видел президент, ничего подобного услышать невозможно.

Издание пишет, что Трамп попытался превратить ликвидацию террориста в личную пиар-победу, чтобы отвлечь внимание от импичмента. Пока что триумфа не видно, есть только новые скандалы, полагают авторы издания. Трамп ничего не сказал о спецоперации лидерам Демократической партии, утверждая, что они могут слить информацию, но заранее оповестил о планах ликвидации террориста Кремль, пишет NYT.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама