14:03
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Почему татарский язык потерял статус обязательного в школах республики

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 декабря президенту Владимиру Путину представят отчет на предмет добровольности изучения национальных языков в российских школах.

Острее всего вопрос об обязательном двуязычии встал в Татарстане, где попытки властей разобраться с изучением татарского и русского языков поссорили родителей, учителей и школьников. 29 ноября прокурор республики Илдус Нафиков заявил о завершении проверки почти полутора тысяч школ и переходе преподавания татарского языка на новую систему — по два часа в неделю в качестве предмета по выбору.

Региональные элиты говорят о крахе федерализма. Сегодня проходит Совет по русскому языку, где председательствует Владимир Путин. Выступил руководитель научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Владимир Алпатов. Вот его цитата: Центр предлагает разработать новый комплексный федеральный закон об основах государственно-языковой политики Российской Федерации, передает «НГ».

В Республике Татарстан при вопросе о распределении часов при преподавании на русском и татарском языках возникает вопрос. И в некоторых случаях — с утверждением графики [преподавания] языков. Всё это надо преодолеть.«После этих слов ученый зачитал ряд мер, которые, по его мнению, должны укрепить положение русского и родных языков в России.

Немного забавно получилось, потому что Алпатов топит за разработку программы по сохранению и развитию языков коренных народов России, пропаганду двуязычия и многоязычия. При этом продвигает тезис, что русский нужно знать не вместо родного языка, а наряду с ним. Увеличить количество телевещания на родных языка в России. Но в Татарстане всё равно слишком много татарского, вспоминаем его слова», отмечает журналист Маквим Шевченко.

Ученый также восхищается баскским телевидением в Испании. "Да-да, теми самыми басками, что просятся на выход из Испании. Он предлагает вещать по телевизору народам России ровно как баски. "Будем надеяться, что специалист по японскому языку Владимир Михайлович весь этот бред высказал Путину, чтобы лишь получить работу, заказы и подряды под свой кружок ученых-бездельников и не более того", — отмечает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама