22:56
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Армия с дедовщиной небоеспособна

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Армия с дедовщиной небоеспособна.

В современной войне она не способна воевать, считает журналист Юлия Латынина. Она может строить дачи генералам, безгласно потреблять гнилую капусту по тройной цене. Она способна на зачистки. Она может наступать по минным полям, если сзади заградотряд идет, как это было во вторую мировую, считает Латынина.

«А, вообще, что такое дедовщина? Это такой интериоризированный заградотряд каждый день и бесплатно», — полагает она.

Армия с дедовщиной способна вымещать свою ненависть, свою боль, свой страх на гражданском населении. Она способна расстрелять демонстрацию, предполагает журналист.

«Но вот в современной войне, где солдаты передвигаются небольшими группами под воздушным прикрытием, где они имеют связь со спутниками, где для этого нужен высокий уровень интеллекта, пользование сложной техникой, абсолютная товарищеская взаимовыручка: «Сам погибай, а товарища выручай», — конечно, такая армия не боеспособна в этой войне», — считает Латынина.

«Сейчас организации типа «Офицеров России» пытаются нелепо выгородить систему Министерства обороны, обвинив в случившемся компьютерные игры и, прости Госпади, интернет, который призывают закрыть. Но на деле имеем военную часть, где 8 «дедов» хотели изнасиловать рядового, который не видел никакого выхода кроме как расстрелять солдат или сбежать», — отмечают авторы телеграм-канала «Кстати».

Но почему он не видел выхода? Это прямой вопрос к Министерству обороны, пишут авторы канала. Если солдату создаются условия, в которых он идёт и совершает суицид или расстреливает сослуживцев, то в этом виноваты не компьютерные игры.

«И на месте Министерства обороны мы бы предложили не искать отмазки, а признать проблему. Очевидно, что такие условия не в каждой части, но если проблема есть, то нужны системные изменения. У солдата не должен быть ограничен выбор расстрелять сослуживцев или стать «стукачом» и попасть везде более худшие условия «дедовщины». Будем надеяться, что общественный резонанс заставит всех виноватых заняться проблемой, а не стараться её замять», — отмечают авторы канала.

Журналист Антон Орехъ также прокомментировал поступок срочника Шамсутдинова. «Понять — да. Простить — нет. Понять человека, над которым издеваются, глумятся, унижают — я могу. Но простить — невозможно. Потому что убийство — это убийство. Потому что есть суд, а есть самосуд. Самосуд недопустим, даже если суда нет. К тому же сейчас выходит так, что из восьми убитых, над Шамсутдиновым издевались не все. А значит, погибли невиновные. Ты не Господь бог, чтобы решать, кому жить, а кому уже не стоит».

Ранее лидеры общественных организаций «Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей России» заявили, что дедовщины в российской армии нет, а в массовом расстреле, совершенном рядовым Рамилем Шамсутдиновым в Забайкалье, виноваты система воспитания и компьютерные игры.

25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, 8 человек погибли, 2 ранены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама