13:55
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Крадет ли Китай интеллектуальную собственность у США

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китайцы крадут интеллектуальную собственность в США, и у властей не получается это остановить, пишет Associated Press.

Доклад Конгресса призывает ФБР более эффективно работать с университетами и колледжами, чтобы препятствовать шпионажу Китая. Согласно документу, китайские государственные программы финансируют ученых с доступом к передовым технологиям в американских университетах и побуждают их передать эти технологии Китаю, сообщает издание.

Нередки ситуации, когда ученый по обмену перед возвращением в Китай скачивает засекреченные результаты исследований и регистрирует патент уже в Китае. Многие также умалчивают о получении средств от китайских организаций. Самая масштабная из таких программ известна как «План тысячи талантов»: в обмен на финансирование ученые подписывают контракты о передаче части интеллектуальной собственности, которую они создали в США, китайцам.

«...не в наших национальных интересах финансировать экономическое и военное развитие Китая долларами налогоплательщиков», — говорится в документе.

Отношения США и Китая ухудшились во время президентства Дональда Трампа: Вашингтон ввел пошлины на поставки некоторых товаров. Под ударом оказался и китайский бизнес: компании Huawei фактически запретили работать в Соединенных Штатах, что стоило ей миллиардов долларов прибыли.

По итогам торгового расследования, начатого администрацией Трампа в 2017 году в соответствии с разделом 301 закона «О торговле», Китай был обвинен в получении иностранных технологий с помощью дискриминационных лицензионных ограничений, несправедливых соглашений о трансфере технологий, целевых инвестиций за рубеж, незаконных вторжений в компьютерные сети американских компаний, а также киберкраж интеллектуальной собственности.

«Весомость этих доказательств», заключают авторы доклада, показывает, что Китай применяет ограничения иностранного присутствия в экономике с целью заставить американские компании передавать свои технологии китайским организациям.

Ранее вице-президент США Майкл Пенс в интервью изданию The Washington Post заявил, что Америка готова к нормализации отношений с Китаем, но для этого Пекин должен серьезно изменить свою политику в экономической и военной сферах. Он также сказал, что дальнейшее развитие отношений между КНР и США во многом будет зависеть от результатов встречи лидеров двух стран на саммите G20 в Аргентине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама