19:11
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Деградацию России снова оплатят из карманов граждан - Нальгин

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть выражение, что бюджет это искусство равного распределения разочарований.

Наша страна сейчас пытается следовать этому правилу. При этом разочаровываются практически все, но вовсе не равномерно, пишет блогер Андрей Нальгин. Как же делятся бюджетные деньги на 2020 год и в чем проявляется неравенство?

Судя по макропрогнозу, Минфина и МЭР сохранят курс на перестраховку при планировании бюджета: 42,4 доллара цена отсечения за баррель нефти, что почти на 1/3 меньше нынешней стоимости. То есть снова каждый третий доллар нефтяных доходов снова направят в кубышку.

Возможно, ускоренное накопление запасов и не плохо, поскольку из-за этого инфляция понизится до 3% годовых: десятилетие назад о подобном и не мечтали. Но другая сторона медали доходы россиян также расти практически не будут.

К 2024 году они увеличатся только на 1% сравнительно с 2013 годом. Страну ожидает 10 лет стагнации. Как же при этом кабмин намерен выполнить план Путина по снижению бедности в два раза к 2024 году? Снова Росстат посчитает, "как надо"? - задается вопросом Нальгин.

3,3 трлн рублей будет составлять секретная часть расходов госказны, это на 10% более, чем в 2018 году. Под секретную часть подпадает уже каждый шестой рубль, отмечает блогер. Из открытой части видны приоритеты властей до 2024 года. Они чисто охранительские, пишет Нальгин.

Следующие цифры не менее показательны. В 2020 году расходы на образование возрастут на 5,7% (на высшее — лишь на 2,8%). В общем расходная часть бюджета возрастет на 6,6%. Эта статья не добралась и до средних показателей. По доле трат на образование РФ сейчас находится на 98-м месте в мире.

Также стоит отметить, что в 2020 году РФ должна будет полностью перейти на односменный режим работы школ, но для этого требуется выделить 300 млрд рублей, а выделено лишь 46 млрд. Это позволит в лучшем случае упразднить 3-ю смену. Также проект бюджета на 2020 год предусматривает снижение расходов на обеспечение детей до 3-х лет местами в детсадах на 0,8%, несмотря на сохраняющуюся очередь на эти места в 272 тысяч детей.

То же самое можно сказать и о науке, отмечает блогер. Сейчас в процентах к ВВП на нее тратят в РФ 1,1%, и бюджет-2020 данный уровень сохраняет. Для сравнения в Израиле траты на науку — 4,25% ВВП, в Корее — 4,23%, в Швейцарии — 3,42%, в Японии — 3,29%, в Германии — 2,93%, в #США — 2,79%, в Китае — 2,07%. По мнению блогера, в сущности бюджет РФ поддерживает научную, интеллектуальную деградацию страны.

«Но, быть может, именно этого властям и надо — чтобы поменьше было всяких «умных»? Вот только не слишком ли это роскошно — оплачивать такую деградацию, по сути, из наших с вами карманов?» — спрашивает блогер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама