14:06
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Алексей Кудрин

Средства, направленные на реализацию национальных проектов, освоены на 64% от годовых назначений, сообщил президент РФ Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в среду.

По мнению Путина, проблема состоит в том, что большой объем средств, выделяемых на нацпроекты, идет из федеральных источников, а осваивается в большей степени в регионах. Для решения данной проблемы правительству и местным властям нужно активнее взаимодействовать, считает президшент. Сейчас такое взаимодействие налаживается, прибавил он.

В Правительстве разгораются споры о том, надо ли активно тратить деньги, или не надо. Удивительно, но стороны поменялись местами: Счётная палата требует ускорить расходы, а Максим Орешкин и Антон Силуанов стараются оправдать экономию.

«Экономия бюджетных средств — это хорошо, но не в том случае, когда речь идёт о развитии экономики в условиях, где государство является чуть ли не единственным платёжеспособным субъектом», — считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Отсутствие роста реальных располагаемых доходов населения признал и Путин, Виталий Мутко требует пересмотреть целевые показатели нацпроекта по жилищному строительству в меньшую сторону на 20%, а бизнес предпочитает всячески выводить средства за границу (отток капитала частного сектора в октябре по данным ЦБ составил $6,7 млрд).

Фактически речь и идёт о невыполнении государством взятых на себя обязательств по оживлению экономики, считают авторы канала. Оно прогрессирует: в 2017 году государство не успело потратить 250 млрд рублей, в 2018 году — 700 млрд, а в этом году должны получить 1 трлн.

«Выходит, что даже сами представители экономического блока Правительства верят только в один единственный способ избежать растраты бюджетных денег: отказаться от расходов. Это тупик», — пишет «Кремлевский мамковед».

Однако о реформе дырявого закона о госзакупках, позволяющего выводить в неизвестном направлении до 20% расходов, никто не думает, отмечают авторы канала.

Глава СП Кудрин атакует кабмин из-за непотраченого за год 1 трлн рублей, и аппаратный конфликт с министром экономразвития Орешкиным и вице-премьером Силуановым продолжается.

Кудрин публично заявляет о низком качестве системы госуправления, о её сбоях — и бьет по позициям Орешкина и Силуанова из-за проблем в исполнении нацпроектов. Глава ВТБ Костин при этом заявил, что от бывшего министром финансов Кудрина «копейки было не допроситься», а теперь он требует крупных расходов.

«Стабильное фрондёрство Кудрина ложится в схему входа в «транзит», но теперь не в роли «надменеджера» нацпроектов, как ранее — скорее эксперта, к которому станут прислушиваться в Кремле. Главой Счётной палаты не усвоен один урок: публичные трения не ценятся Системой, и привлечение внимания таким образом — рискованное мероприятие», — считают авторы телеграм-канала «Как-то вот так».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама