20:12
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Вероника Скворцова

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уволила директора Центра наркологии им. Сербского Татьяну Клименко.

Именно она дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей. Последние два дня по всей России выстраиваются километровые очереди в наркодиспансеры. Всё из-за новых правил медосмотра, по которым вводится дополнительный анализ на наркотики. Из-за этого стоимость справки о прохождении медкомиссии должна была вырасти, и тысячи людей решили получить её заранее.

Сегодня Владимир Путин назвал повышение цен «чушью», и в Минздраве началась суета. Сначала там решили отложить внедрение новых правил, а затем, конечно, найти виноватого. За оценку новой системы от Минздрава отвечала Клименко она написала положительную характеристику. Правда, позже Клименко поменяла своё мнение и написала новый отзыв, но его рассматривать уже не стали. Сегодня Клименко написала заявление на увольнение, но затем призналась коллегам, что её уволили.

Экономист Никита Кричевский считает, что во всей истории со злополучным приказом Минздрава об изменении правил получения водительских справок и кратном повышении расценок страшно то, что народ не стал протестовать, устраивать дорожные флешмобы или подписывать петиции, а покорно выстроился в очередь к диспансерам.

«Люди не верят, что могут на что-то повлиять, что их услышат. Они считают, что от «этого» государства ничего хорошего ждать не приходится», — считает экономист.

Только за одно это, а также за то, что Путину в который раз, за несколько часов до вступления приказа в силу, пришлось вмешиваться и отменять сумасбродную «чушь», Скворцова должна быть немедленно уволена в связи с утратой доверия, считает экономист.

Итак, нелепая инициатива Минздрава приостановлена. Ее применение вело бы к резкому повышению стоимости необходимого медицинского заключения с 1 тыс до 5,5 тыс, не говоря уже о высокой коррупционости.

Новые правила предусматривали крайне низкий порог в 1,2% такого показателя как карбогидрат-дефицитный трансферрин СDT), по которому судят об алкоголизме. У здорового непьющего человека он обычно не превышает 1,3-1,7%. По новым же правилам Минздрава хроническим алкоголиком мог быть признан даже сторонник ЗОЖ: если регулярно выпивать бокал вина за ужином, то CDT будет около 5%.

После краткой и емкой характеристике, данной Президентом минздравовской инициативе «Чушь какая-то» с отсылкой к размеру МРОТ, министр быстро нашла виноватых стрелочников у себя в ведомстве, отмечают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Будучи не самым плохим врачом-специалистом, Скворцова очень слабый администратор, неспособная просчитать наперед решения своего ведомства, считают авторы канала.

До слов президента в Минздраве свою инициативу чушью не считали, отмечает журналист Всеволод Нерознак. Возможно и не представляли многих ее последствий. Ведь на всю Свердловскую область есть лишь одна лаборатория, способная провести анализ крови на маркер регулярной алкогольной нагрузки (CDT).

Также стоит отетить, что в РФ средний возраст авто — более 13 лет, а 6% всех машин старше 30 лет (2,5 млн единиц). Большая их часть не стоит тех денег, которые бы дали за них по утилизации. При этом нередко это единственный транспорт (в деревне) и единственное средство заработка. «Так более очевидна степень цинизма в желании «содрать пятерочку» за справку на права?» — задается вопросом журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама