12:58
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«Цап-царап» лекарства? О предложении производить иностранные медикаменты без патентов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий выпускать в России лекарства без согласия патентообладателя.

В этом случае компании будет положена «соразмерная компенсация». Формальная причина — необходимость наладить выпуск критически важных лекарств. Известны случаи, когда заграничные компании отказывали в поставке редких медикаментов в Россию. Тем более, что в начале этого года вступил в закон о снижении закупочных цен на лекарства по госконтрактам.

В результате, сегодня многие производители отказываются обеспечивать потребителей (льготников, больницы) по тем ценам, на которых настаивают власти. По этой причине, например, неоднократно срывались закупки терапии для ВИЧ-положительных пациентов.

Плюсы от этого предложения очевидны: фармацевтическая безопасность, более дешевые препараты, опыт, отмечают авторы телеграм-канала «Мейстер». Минусы также несложно предугадать: риск, что будет нарушен химический состав лекарств, возникнут дополнительные побочные эффекты. Кроме того, это нанесет репутационный ущерб России в глазах иностранного бизнеса.

Главное, чтобы появление российского «дешевого» аналога не привело к запрету более дорого оригинального и у пациента был выбор, отмечают авторы канала.

Ранее сообщалось, что в кредит россиянам теперь начнут продавать не только еду, но и лекарства. «Дело-то просто необходимое, и процент пустяковый — всего 23», — иронизирует профессор Вера Афанасьева.

«Только не мчитесь немедленно в аптеку за корой дуба и боярышником — не про вас начинание. Продавать в кредит будут дорогие лекарства — скорее всего, «цап-царап»-лекарства, те, прежде импортные, которые Россия вознамерилась производить без согласия тех, кто их нынче делает. Вот эти «цап-царап» и будут кусаться, на них и будем работать, их и будут в кредит продавать», — пишет Афанасьева. Что будет с теми, кто умрет, не расплатившись, не уточняется.

«А без согласия — что, мы должны его у врагов нашей родины спрашивать? Не дождутся!» — пишет Афанасьева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама