09:46
Москва
21 января ‘20, Вторник

Узаконенное домашнее насилие на руку государству - Орлова

Опубликовано

4 из 5 женщин в РФ, осуждённых в 2016–2018 годах за умышленное убийство, пытались защититься от домашнего насилия.

Таковы итоги исследования «НГ» и «Медиазоны», передает Радио Свобода. Право за защиту себя и своей собственности является одним из основных в нынешнем демократическом обществе, отмечает журналист Карина Орлова.

Институт частной собственности в РФ умер, не родившись. Даже накопленную собственность во время наибольшей свободы в истории России — в 90-е, могут отнять, когда угодно, что периодически и совершается, пишет Орлова. В пример она приводит дела ЮКОСа, Евтушенкова, Магомедовых.

Но остается еще у людей жизнь. Такое ощущение, что власть старается сделать все для того, «чтобы жизнь человека превратилась в такое же ничтожество, как и собственность» в РФ, предполагает журналист.

Поэтому у узаконивания домашнего насилия один ясный посыл — нельзя защищать себя и собственную жизнь, когда нападают, на это нет права. А насилие в семье является неким «уроком», что нельзя защищать себя не только от родственника-садиста, но и в принципе, считает журналист.

Например, нельзя защищать себя от представителя власти на митингах. Нельзя сопротивляться. «Хорошая прививка от того, чтобы выходить на протест», — пишет Орлова.

Все вышесказанное относится к женщинам и детям как наиболее частым жертвам домашнего насилия. Однако узаконивание насилия в семье выгодно и с точки зрения мучителей. Оно позволяет сублимировать злость, причиной которой в очень большой степени в РФ выступает власть.

Если побить кого-то на улице, и уж тем более, полицейского, то можно получить длительный срок. Но если избить супругу — то наказания не будет. Власть панически боится разозленной, невежественной, доведенной до ручки толпы. И лучший способ не допустить выхода этой отрицательной энергии — узаконить домашнее насилие, пишет Орлова.

«Поэтому закон о легализации домашнего насилия — это не ошибка бешеного принтера, а очень ясная политика Кремля, с дальним прицелом. И отменить этот закон получится только если вместе с отменой режима», — полагает она.

В столице в понедельник состоялся массовый разрешенный пикет против домашнего насилия. Участницы пикета более 2-х часов рассказывали о насили в своих и чужих семьях. Пикет согласовали на 200 человек, но в нем приняло участие намного больше людей.

Арт-группа Явь нарисовала в Петербурге стрит-арт по мотивам работы Фриды Кало в поддержку закона о домашнем насилии. В заявлении арт-группа призывает принять закон о домашнем насилии и наконец-то дать возможность женщинам на защиту от бытовых избиений.

Кабмин и Парламент считают, что в России нужны дополнительные меры по борьбе с домашним насилием, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама