16:31
Москва
24 января ‘20, Пятница

Германия «душит» Украину, заявили в Киеве

Опубликовано
Nord Stream-2 газ газопровод трубы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия экономически «душит» Украину своей политикой в отношении проекта «Северный поток-2».

Такое мнение высказал исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в беседе с Deutsche Welle. Он прибавил, что после запуска газопровода транзит газа через территорию Украины прекратится.

Ввод «СП-2» приведет к финансовым потерям Украины; также это угрожает стабильности поставок газа для Европы. Ранее газ шел с востока запад, теперь же все будет наоборот, это радикальное изменение, которое угрожает поставкам, полагает Витренко. Украина потеряет доходы, связанные с транзитом газа, уверен он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что поставки газа в Европу могут стартовать уже в 2019 году.

Киев назвал 2 условия, соблюдения которых требует от РФ при подписании нового соглашения по транзиту газа в Европу. 1 — соблюдение европейских правил. 2 — контракт должен быть долгосрочным.

Депутат ГД Игорь Ананских, говоря об этих требованиях отметил, что Киев может позабыть о шантаже. Депутат считает, что в таком важном вопросе стороны должны совместно выработать пути решения проблемы, которым необходимо следовать.

«Если эти пути будут найдены, то контракт будет, если не будут, то контракта не будет. Ситуация очень простая, и шантажировать никого не стоит», — сказал депутат.

Российский депутат Виктор Водолацкий призвал Украину прекратить ездить по европейским площадкам и говорить о российской угрозе. Вместо этого он предложил ей «заняться своим народом и страной». Парламентарий подчеркнул, что Москва пошла на все уступки, чтобы подписать газовый контракт. Однако Киев продолжает шантажировать и Москву, и Брюссель. Это говорит о том, что с Украиной нельзя иметь дело. В любое время она может «продать, предать и подставить партнеров», заключли собеседник ФАН.

Переговоры о новом транзитом контракте между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» зашли в тупик, отмечают авторы телеграм-канала «Бойлерная». Если договор все еще не был заключён, то ждать решения уже стоит не раньше последних дней года, считают они.

На этом фоне шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража. Теперь российская компания должна украинской примерно 2,6 млрд долларов и проценты. В Киеве празднуют победу, но в Москве постараются продавить свои условия по новому контракту.

В интересах «Нафтогаза» заключить долгосрочный контракт. Россия расчитывает продлить текущий, или заключить соглашение на 1 год, поскольку газопровод в обход Украины Северный поток-2 может заработать уже через полгода.

Самый крупный газовый конфликт между РФ и Украиной произошел в 2008 году на фоне очередного Майдана и грузинской войны. Тогда из-за затянувшегося решения вопроса пострадали страны восточной Европы и европейцы стали искать альтернативных поставщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский рассказал о своих родных, погибших в Холокосте
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама