08:23
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Расплатились жизнью ребенка: о смерти годовалой пациентки уволенного Каабака

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Богослов и миссионер Андрей Кураев в эфире «Эхо Москвы» среди прочего высказался и о гибели годовалой Насти Орловой.

Девочка умерла, не дождавшись операции по трансплантации. Кураев напомнил, что конфликт Каабака и НМИЦ начался с того, что доктор заявил о неприемлемом уровне оплаты его труда, неприемлемых условиях работы. То есть это был социальный, рабочий конфликт был. И из-за этого его сняли с работы.

То есть руководство испугалось, что чисто рабочий, неполитический конфликт разгорелся в его учреждении и поэтому его нужно быстро погасить админресурсом. При этом он не понял, что он увольняет не водителя или уборщика, а «незаменимого человека», отметил богослов. «Расплачиваться за это пришлось человеческой жизнью — жизнью ребенка», — сказал Кураев.

«Очень жду наших честных и неподкупных журналистов федеральных каналов, чтобы они глаза и морду этого чиновника показали крупным планом, спросили, каково ему сейчас чувствуется», — заключил он.

Трансплантолог Каабак прокомментировал гибель годовалой девочки. Он сказал, что её нельзя было оперировать ранее положенного срока, передает «Говорит Москва». Медик отметил, что прежде чем требовать ответственность, нужно выяснить обстоятельства гибели.

В пятницу в беседе с корреспондентом Накануне.RU Каабак призвал не искать виновных и прямую связь между задержкой в проведении операции и смертью девочки. «Не совсем корректно говорить, что девочка умерла потому, что ее не успели прооперировать, согласно протоколу подготовки трансплантации, оперировать ее можно было, начиная с 28 ноября, то есть со вчерашнего дня, потому что 28 октября ей были введены последние прививки, а операция делается не ранее, чем через месяц после введения последних вакцин. Она умерла за сутки до этого», - сказал Каабак.

Однако формально ничьей вины в этом нет, поскольку пересадку было возможно произвести, начиная со следующего дня после её гибели, отметил медик. Оперировать Настю должны были ещё в октябре, но не стали из-за увольнения Каабака и его коллег.

Каабак является единственным в РФ трансплантологом, проводившим пересадку почек детям с малым весом. Глава департамента медпомощи детям Байбарина заявляла, в РФ имеются такие специалисты и кроме Каабака.

Ранее сообщалось, что глава Минздрава Скворцова поручила главе НМИЦ здоровья детей возвратить Каабака на работу. Сегодня доктор возвращается на работу в НМИЦ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама