08:22
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Предсказана судьба ипотеки в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Ведомости» пишут о крупном снижении ипотечных ставок.

По данным газеты, за последние две недели 8 из 15 крупных банков снизили ставки. В их число входят Сбербанк и ВТБ. Снижение составляет до 1%.

Сбербанк с конца ноября понижает ставку рефинансирования «чужой» ипотеки на 0,5%. Теперь минимальная ставка равна 9%. ВТБ сразу на 1% снизил ставку для тех, кто готов внести первоначальный взнос от 50% стоимости квартиры на первичном и вторичном рынке — до 8,4%. Такие условия банк предоставляет до 31 декабря.

Московские риелторы сообщают, что из-за снижения ставок за прошедшие полгода интерес к ипотеке возрастает. Например, в управлении Росреестра по столице сообщили, что за октябрь заключили 8029 ипотечных сделок — это на 21% больше, чем в предыдущем месяце.

Банки объясняют свою политику снижением ставки рефинансирования ЦБ в октябре на 0,5% и возросшей конкуренцией. Однако отдельные организации считают, что для дальнейшего роста ипотечного рынка предпосылок пока нет, изменить положение может лишь «конъюнктура рынка».

Снижение ставок по ипотеке представляется хорошей новостью. Однако в экономике нередко все обстоит не так, как кажется на первый взгляд — многое зависит от обстоятельств, отмечают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

По их мнению, если бы снижение ставок по ипотеке было следствием бурного роста строительства жилья, это было бы хорошей новостью. Однако цифры сентября — 2,8% роста ввода общей площади жилья за год, если верить Росстату. Это сложно назвать бурным ростом.

Что касается этого показателя, то в 2018 году вообще наблюдался провал: −4,5% в 2018, −5,6% в I кв. 2019. А если изучить статистику ЦБР, бум ипотеки, который мы видели в 2018 году (+17,4%) в 2019 году сменился на спад: летом наблюдалось двузначное снижение, в сентябре обстановка улучшилась, но все же наблюдается годовой спад на 6,1%.

У россиян нет денег, из-за этого спрос на ипотеку снизился. Поэтому банки вынуждены уменьшать процентные ставки, считают авторы канала.

Снижение ставки, несомненно, выгодно ипотечникам, поскольку они смогут рефинансироваться под более низкие проценты. Однако, что касается макроэкономики, снижение ипотечных ставок — скорее плохой сигнал. Оно является симптомом стагнирующей экономики.

Ранее эксперты «Авито Недвижимость» подсчитали, что семье в среднем понадобится 11 лет для погашения ипотеку за однокомнатную квартиру, приобретенную на вторичном рынке. Для расчета аналитики взяли среднюю цену однушки в ноябре 2019 года.

Она составила 3 445 107 рублей. Также они использовали данные «Авито Работа» по среднему доходу на члена семьи — 39 200 рублей. Также эксперты учли, что был внесен первоначальный взнос в размере 10%, а ставка составляет 10%. Получилось, что выплатить ипотеку на таких условиях средняя семья сможет за 10, 6 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама