14:50
Москва
25 января ‘20, Суббота

Финансовое давление США ведет к кризису в НАТО

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На юбилейном саммите в честь 70-летия НАТО, в спорах, демонстративных жестах и колких замечаниях проявились противоречия и разногласия между 29 государствами, входящими в НАТО.

Что же происходит с организацией? Это кризис? Инсайдеры в Брюсселе сообщают, что сущетсвует 2 организации НАТО, отмечает журналист Александр Минеев. Есть мощная военная машина, она планирует, тренирует, управляет вооруженными силами блока, адаптирует их к новым угрозам.

И существует политический альянс, зависящий от единства и решимости определенных политиков. Военная машина действует хорошо. После 25-летнего урезания военные бюджеты снова растут, как и боеготовность, растет военное присутствие США в Европе, в Балтии и Польше находятся многонациональные группы военных для сдерживания «потенциальной агрессии» РФ. Организация борется с киберугрозам.

Политическая часть НАТО пребывает в глубоком кризисе. «Квартет», состоящий из Америки, Англии, ФРГ и Франции, долгие годы формировавший западную политику, перестал работать с приходом к власти Трампа. Сейчас в организации ведется поиск новой приемлемой для всех членов формулы, считает Минеев.

В Америке наблюдается тенденция на изоляционизм, что может привести к свёртыванию трансатлантических отношений и перенесению ответственности за финансирование НАТО на Европу. Об этом в ходе «круглого стола» в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал политолог Лев Сокольщик.

Когда Трамп стал президентом, он решил, что с НАТО все же нужно взаимодействовать, но делать это прагматично. Поэтому большую часть ответственности за безопасность в ЕС должны нести сами европейцы, как члены альянса, решил Трамп. При этом они должны вносить больше денег в бюджет организации. Этот тренд продолжается и сейчас, считает политолог.

В ЕС поняли, что им нужно заботиться о своей безопасности самим, отмечает Сокольщик. По его мнению, Штаты в будущем, даже если сменится президент, продолжат тренд на снижение поддержки Европы в данном вопросе. Не в течении нескольких ближайших лет, а в более отдаленной перспективе США удастся перенести ответственность по финансированию военного блока на ЕС в большей мере, чем сейчас, предполагает политолог.

Трамп заявил, что США могут принять меры воздействия в сфере торговли в отношении не вносящих достаточно средств в бюджет НАТО стран, передает Reuters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама