15:46
Москва
25 января ‘20, Суббота

Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на 4 года лишил РФ права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира.

О причинах и последствиях такого решения рассказал политолог Сергей Медведев. Он считает, что решение ВАДА будет иметь политические последствия, однако причины заключаются в действиях российской стороны: «Не надо говорить, что это решение политическое — да, оно имеет огромные политические последствия, но в основе своей оно чисто техническое: Россия (вернее, те, кто зачищал базу данных) не оставила ВАДА никакого выбора», — считает Медведев.

«Этот удар нанесло не ВАДА — оно действовало автоматически — а мы сами. Как и в прочих наших бедах: все сами, своими кривыми руками. На поздних стадиях болезни организм начинает пожирать себя сам», — прибавляет политолог.

Допинговый скандал — пример того, как Путин раз за разом будет защищать государство, а не его граждан, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.

В понедельник Всемирное антидопинговое агентство запретило России участвовать во всех крупных международных соревнованиях следующие четыре года. Это произошло после того, как Россию поймали на жульничестве с базой данных анализов своих спортсменов. Выходит, что российские спортивные чиновники, ответственные за допинг, не сделали никаких выводов после первого допингового скандала 2017 года.

Больше всего пострадают российские спортсмены. Мало того что они не смогут выступать под флагом своей страны, их главный источник дохода — рекламные контракты — наверняка сократится из-за имиджа России как государства-обманщика.

«Путин и его подчиненные в спортивной иерархии решили отмахнуться от ущерба, причиненного спортивным карьерам конкретных людей, которые представляют собой гордость и честь России, потому что, по их мнению, признание вины за очевидные махинации принесло бы репутации страны больший урон», — пишет Бершидский.

Колумнист добавил, что у обычных россиян без олимпийских амбиций не должно быть никаких сомнений: если их нужно будет бросить под поезд, чтобы защитить государство от небольших неудобств, это будет сделано мгновенно.

«Это предупреждение не только спортсменам, но и всем россиянам: они — заложники криворукости, ослиному упрямству и менталитету осажденной крепости своих руководителей», — подвел итог журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 15:44
Польша в очередной раз заговорила о необходимости выплаты ей репараций по итогам Второй мировой войны. Такие репарации якобы должны Польше перечислить Германия и Россия.
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
Реклама