07:57
Москва
21 января ‘20, Вторник

«Лукашенко опять кинул»: об интеграции России и Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко/Владимир Путин

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

В нем он ответил на ряд вопросов, касающихся взаимоотношений России и Белорусси. Россия «прессует» Белоруссию, добиваясь интеграции, однако независимость страны обеспечена балансом сил с западными странами и НАТО.

Если Россия попробует присоединить соседнюю страну, она окажется втянута в военный конфликт, сказал он. То есть Лукашенко угрожает России НАТО, отмечает журналист Кирилл Шулика. При этом белорусский лидер утверждает, что Белоруссия не останется в стороне в случае конфликта России с другими странами и что Сталину надо поставить памятник в Белоруссии за воссоздание страны в ее нынешних границах.

С Белоруссией можно дальше не напрягаться, считает Шулика. Лукашенко опять ожидаемо кинул, пишет он. Вся интеграция останется на бумаге, красные линии для президента Белоруссии — наднациональные органы и единая валюта, отмечает журналист.

По его мнению, 15 января в Послании Путин все равно будет говорить об интеграции, но в другом ключе.

«О едином народе и злом Лукашенко, который не дает ему объединиться. Ну либо мягкий вариант — Кремль примет правила игры Минска и будет подписывать пустые бумажки, преподносимые обществу, как интеграционные прорывы. Только уже это никто не купит. Наоборот сейчас ждут того, что Путин скажет, мол, Лукашенко уже достал».

По мнению журналиста, никаких прорывов в интеграции ждать не стоит. «Даже если стороны договорятся, например, о создании единых спецслужб, да и по любой другой теме, совершенно не факт, что оно взлетит. Правы Путин и Медведев, когда говорят, что надо хотя бы выполнить уже подписанное.

И изначально российская сторона настаивали именно на этом. Потом тренд переломил Лукашенко и все опять свелось к подписанию новых интеграционных инициатив. Таким образом, Александр Григорьевич выиграет время, доживет до выборов президента и, как обычно, ничего не исполнит», — пишет Шулика.

Россия это понимает, полагает он. «Но слушайте последние заявления Путина, в том числе про войну. В год 75-летия Победы заявить о том, что пусть и в малом виде восстановлено единое государство, братские народы, которые противостояли врагу, объединились, это, конечно, не присоединение Крыма, но, безусловно, общественно одобряемый шаг», — отмечает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил увольнение Чайки и выдвижение Краснова на пост генпрокурора
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
21.01.2020, 00:59
Глава Чечни опроверг слухи о том, что намерен уйти со своего поста.
Реклама