17:14
Москва
24 января ‘20, Пятница

«Или интеграция состоится с тобой, Александр Григорьевич, или без тебя»: политолог раскрыл планы Кремля о Белоруссии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и Александр Лукашенко

Интеграция с Белоруссией в Союзное государство давно рассматривалась как один из сценариев трансфера.

Но неуступчивость Лукашенко, казалась, сделала это невозможным. Но, вероятно, Кремль лишь решил выждать, не отказавшись, как показывают последние события по финализированию «дорожных карт», от интерграции. Политолог, историк Валерий Соловей считает, что в данном вопросе Кремль настроен решительно.

«Лукашенко не очень сговорчив. Но, насколько я знаю, Москва обрисовала перед ним следующую дилемму: или интеграция состоится с тобой, Александр Григорьевич, или без тебя — выбирай. Исторического и политического времени, а, возможно, и личного у него осталось очень немного. Россия ожидает решительных подвижек на этом направлении тоже в первой половине следующего года», — сказал политолог.

«Эхо Москвы» выпустило большое интервью с Лукашенко. Глава Белоруссии сделал много громких заявлений. Так, он сказал, что время для принятия конституции Союзного государства ушло, также он высказался решительно против создания наднациональных органов РФ и Белоруссии. Еще он предложил РФ войти в состав Белоруссии, а не торговаться за 10 долларов в цене на газ. Он припугнул россиян возможными «уличными боями за независимость» и заступничеством НАТО, если Россия вздумает покушаться на независимость Белоруссии.

«Традиционно приступ красноречия у Александра Григорьевича наступает, когда делать что-то ему очень не хочется, однако и отказаться нет никакой возможности», — комментирует интервью главы Белоруссии автор телеграм-канала «Мейстер».

«Лукашенко сказал, что пусть Россия рассматривает свое вхождение в состав Белоруссии. У меня один вопрос... Зачем нам с Белоруссией Союзное государство? Это ведь налоговый маневр, льготный газ и прочее. Хватит уже на самом деле играть в братьев, никаких братские народов нет. Все энергоносители и прочее на общих основаниях, как для немцев, поляков и прочих венгров», — считает журналист Константин Шулика.

«Видимо, Путин так сильно хочет слопать Лукашенко, что тот уже не стесняется прозрачно намекать «старшему брату», что будет готов даже открыть свои границы для НАТО, лишь бы не допустить повторения в Беларуси крымско-донбасского сценария. Иными словами, так не доставайся же ты никому! Ядерной кнопки у нас нет, но и без нее такой вам «банзай» устроим — мало не покажется. Такое вот харакири по-белорусски», — комментируют интервью Лукашенко авторы телеграм-канала «СерпомПо».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Публикация ЦРУ о Бандере усилит украинских националистов - эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама