17:57
Москва
24 января ‘20, Пятница

В России складывается «потомственный олигархизм» — Кураев

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Миссионер, богослов, дьякон Андрей Кураев в эфире «Эхо Москвы» среди прочего поделился мнением о политике нынешних российских властей.

По его словам, в России складывается «уже, благо, что у нас несменяемый президент, у нас по сути уже какой-то потомственный олигархизм». То есть когда и на госслужбе вдруг мелькают давно знакомые фамилии типа младших Сечиных или Чаек, поясняет он.

Кураев отмечает как проблему, что патриарх Кирилл не применяет свои возможности для защиты беззащитных. Это касается и условий проживания, в том числе экологических и мусорных тем, и лекарств, которые вдруг стало невозможно купить. Это касается и пенсий и много другого, говорит он.

«В целом мы понимаем тренды последних лет: люди — это вторая нефть. Значит, выдавливать из людей», — считает Кураев. По его словам, в общем это можно назвать «политикой товарища Сталина», который, когда ему нужны были средства на индустриализацию России, и он не мог взять займы за границей, стал использовать русскую деревню как внутреннюю колонию.

С помощью коллективизации он «выжал оттуда все возможные соки», отмечает дьякон. Из деревни выкачали и трудовые руки, и деньги. Пшеницу, выращенную в колхозах, продавали за золото на внешнем рынке. На полученные средства покупали заводы в США или Германии. По словам Кураева, нечто подобное происходит и сейчас, «только правда, уже без такой очевидной закупки технологий. То есть без технологического рывка». Поэтому менее понятно, куда уходят деньги, «выкачиваемые из недр и из народа».

«Так вот поскольку люди это вторая нефть, то люди, естественно, пищат. А вот церковь официальная она не слышит этого писка», — отмечает дьякон. Церковь также не слышит «писка» не только простых людей и прихожан, но и других христиан, считает он. В пример Кураев приведит сектантов, которых государство «начинает прижимать, а мы твердим, что у нас свободная церковь, свобода совести и прочее».

«То есть это очень ярко именно классовая солидарность нашего патриарха. Она не может не бросаться в глаза. И по стилю его жизни, и по содержанию его проповедей и по содержанию его молчания», — считает он.

Большинству российских олигархов за 60, пишет FT. Вскоре им предстоит решать проблему, кому передавать свои корпорации. Проблема преемственности стоит не только перед Путиным, но и перед его олигархами. Они заработали свои активы и состояния в 1990-х, но сейчас многие состарились и в ближайшем будущем им предстоит сдать посты.

В декабре Путин обычно собирает около 50 богатейших бизнесменов за одним столом. «Если каждый олигарх оставит свои акции нескольким десяткам людей, г-н Путин, вероятно, обнаружит, что у него нет достаточно большой комнаты, чтобы принять всех. Это будет знаком «добро пожаловать» для реформы российской экономики», — пишет газета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Семейная драма»: раскрыты подробности стрельбы в Германии
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 15:55
Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко прокомментировал видео, где глава Чувашии Михаил Игнатьев неуважительно повел себя в отношении сотрудников МЧС.
24.01.2020, 15:42
Владимир Зеленский на встрече с израильским премьером Нетаньяху прочитал 3 истории, связанных с Холокостом.
Реклама