Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:22
Москва
27 октября ‘20, Вторник

«Иран будет зачищать следы»: о катастрофе с украинским «Боингом»

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из основателей расследовательской группы CIT Руслан Левиев прокомментировал известие о том, что иранские власти 9 января пригнали спецтехнику на место падения украинского «Boeing-737» у тегеранского аэропорта, а место крушения при этом не охранялось.

При том, что место аварии еще не было обследовано международными следователями-экспертами. По мнению Левиева, Иран таким образом пытается скрыть настоящие причины крушения лайнера. К примеру то обстоятельство, что самолет сбили ракетой, запущенной с базы ПВО Корпуса стражей Исламской революции.

Предположение о том, что самолет сбила ракета, появилось спустя сутки после аварии, после того как в интернете появилось видео летящей ракеты, заснятое в окрестностях Тегерана. Сотрудники NYT и Bellingcat заявили, что установили, где снят ролик, и полагают, что самолет сбила ракета, что повлекло гибель 170 человек. Этой же версии придерживаются военные источники США, Канады, Украины.

Если версия о том, что самолет разбился из-за иранской ракеты, верна, то это является прямым свидетельством «военного преступления Ирана», считает Левиев.

Блогер Илья Вайцман также предполагает, что иранское руководство сейчас пытается скрыть следы преступления. Об этом он написал в своем «Фейсбуке». Вайцман уверен, что после сгребания спецтехникой рассматривать повреждения конструкции уже не имеет смысла.

Также он предложил объяснение того, почему не показывают кабину: «потому, что ракета 9М331 атакует цель типа «самолет» спереди, подрываясь перед ним так, чтобы поражающие элементы накрыли кабину и сразу убили пилота (пилотов)». Блогер предполагает, что кабина «изрешечена так, что не спрячешь следов».

Этим объясняется и то, что пилоты после попадания не выходили на связь. На тот момент они уже были мертвы и лайнер падал уже неуправляемый. «Полное молчание по этому поводу властей Украины вызывает у меня ....недоумение (мягко говоря)», — пишет Вайцман.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что Иран предоставил Киеву доступ черным ящикам, а также обломкам лайнера «Международных авиалиний Украины», который потерпел крушение в Исламской республике, сообщает «МК».

На брифинге он заявил, что украинская команда планирует в ближайшее время начать реконструкцию переговоров. Кроме того, получен доступ к записям диспетчеров из центра управления полетами в аэропорту Тегерана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эрдоган нацелился на отъем Крыма у России
Реклама