09:01
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

«Возврат ЦК КПСС»: о поправках в Конституцию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политологи и эксперты объясняют тайные замыслы Кремля и президента на будущее.

Аналитики спорят, означают ли поправки в Конституцию постепенное преобразование политической системы или ее еще большее укрепление, чтобы окружение стареющего президента и он сам открыто или из-за кулис управляли РФ. Среди прочего предлагается закрепить в Конституции статус формирующегося Госсовета. Как это будет оформлено с юридической точки зрения, пока не понятно, поскольку Госсовет не относится ни к одной из ветвей власти.

В связи с этим политолог Владимир Пастухов проводит параллели с прошлым нашей страны. Россияне, которые застали времена СССР, знают, что такое «Госсовет», — это ЦК КПСС, отмечает политолог. Это отфильтрованное «сборище номенклатурной элиты», служащее для политического одобрения принятых вождями решений.

В периоды кризисов этот орган использовался для разрешения межклановых конфликтов между вождями, пишет Пастухов. По его мнению, это и объясняет смысл появления Госсовета. Политолог считает, что из намеков Путина можно понять, что «Политбюро» для ЦК КПСС-Госсовета уже существует. В этой роли выступит Совет безопасности, считает Пастухов. Медведев в Совбезе будет «секретарем по идеологии» при генсеке Путине и «оргсекретаре» Патрушеве, считает политолог.

«Дымовой завесой» для населения политолог назвал все обсуждения того, что Путин намерен поделиться властью с парламентом. Согласно поправкам предполагается, что парламент будет утверждать помимо премьер-министра состав кабмина. На этом демократия заканчивается. РФ в действительности правят силовики, а главных силовиков будут избирать явно не депутаты, считает политолог.

Он называет Госсовет форточкой, через которую в Конституцию хотят пропихнуть принцип одноканальной вертикали персонифицированной власти. Президент своими поправками покушается на дух Конституции и пытается изгнать его, считает Пастухов. Этот дух заключается в приоритете прав и свобод личности над интересами общества, государства и интеграции РФ в мировое сообщество.

А в своем Послании президент заявил о примате «суверенитета народа» и «осажденной крепости» и предложил запретить госслужащим быть связанными с западом, иметь иностранный ВНЖ или гражданство другой страны.

Кремль хочет «конституционную тушку» сделать «конституционным чучелом», которое со временем можно будет набивать подходящим «конституционным фаршем», качество которого вызывает большие опасения, пишет Пастухов.

Политолог Станислав Белковский предположил, что председателем обновленного — в соответствии с принимаемой редакцией Конституции РФ — Госсовета может стать Валентина Матвиенко. Она же, в таком случае, с высокой верятностью будет первым сенатором (членом СФ ФС РФ), назначенным по президентской квоте. «Если все так и случится, г-жа Матвиенко согреет место для следующего главы Госсовета, которым может оказаться и нынешний президент РФ», — предполагает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама