23:54
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Догнали Конго: Россия поднялась в рейтинге демократических стран

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ продолжает находиться в перечне авторитарных режимов в общем рейтинге «Индекс демократии» по итогам минувшего года.

Однако России удалось улучшить свои позиции — страна поднялась с 144-го на 134-е место, поднявшись в перечне до государства Конго, сообщает The Economist. Украина находится на 78 месте, Беларусь — на 141.

По итогам 2019 года лидером рейтинга демократий стала Норвегия, самой несвободной страной признана КНДР.

В отчете Economist Intelligence Unit сообщается, что исследователи не ждут быстрого и значительного улучшения показателей таких авторитарных стран, как Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан из-за того, что политическая оппозиция там едва ли сможет прийти власти.

При этом они отмечают, что, не смотря на то, что население этих стран выглядит спокойным и раздробленным, на фоне снижения уровня жизни, значительного падения экономики и репрессий со стороны власти по отношению к недовольным положение авторитарных режимов довольно шатко.

Исследователи оценивали уровень демократии в разных государствах по 5-ти категориям. Это выборы и плюрализм, гражданские свободы, влияние населения на политическую жизнь, политика руководства стран и политическая культура. Благодаря двум последним категориям РФ смогла улучшить собственные позиции в перечне.

В общей сложности в «Индекс демократии» входят 165 стран, а так же 2 территории — Тайвань и Гонконг. В зависимости от набранных баллов страны попадали в список полных демократий, слабых демократий, гибридных или авторитарных режимов.

РФ по-прежнему находится в списке авторитарных режимов, страна набрала 3,11 балла из 10 возможных.

Издание сообщает, что за 2019 год ситуация с демократией во всем мире повсеместно: общемировой балл понизился с 5,48 до 5,44 из 10. Этот показатель является наихудшим с момента формирования рейтинга в 2006 году. Итоги 2019 года оказались хуже результатов даже 2010 года, когда из-за рецесси и финансового кризиса глобальный балл снизился до 5,46.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама