05:25
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

«Очередной пенсионный дефолт с конфискацией»: о новой системе накоплений

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Консалтинговая фирма «Финэкспертиза» привела расчеты по будущим прибавкам к пенсии, которые смогут получить российские граждане, согласившись выплачивать новый добровольный налог в 6% от своей заработной платы.

Они пришли к выводу, что в среднем каждый россиянин будет получать около16 тысяч рублей прибавки каждый месяц. Это произойдет в том случае, если в течение 30 лет ежемесячно откладывать по ГПП 6% от дохода, пишут «Известия».

Согласно подсчетам экспертов, при таких условиях средняя пенсия по стране достигнет 2/3 от уровня средней зарплаты. В таком случае, утверждают в «Финэкспертиза», больше всего будут получать пенсионеры-москвичи (32,7 тысячи рублей), меньше всего — жители Тувы (7,8 тысяч).

Авторы телеграм-канала «НеАдские бабки» предложили проверить эти расчеты. Если в среднем гражданин РФ получает зарплату 40 тысяч рублей и будет каждый месяц на протяжении 20 лет отчислять в НПФ 6% от своего заработка — 2400 рублей в месяц, то в год таким образом он перечислит 28 800 рублей.

Предположим, что НПФ, где он держит сбережения, честен, работает без убытков и даже дает прибыть выше инфляции на 1% — то есть гарантированно приносит 4% годовых. Стоит отметить, что за управление накоплениями с клиентов НПФ берут комиссию — 0,75% от суммы активов, а также еще 15% от полученного дохода.

Сделав необходимые расчеты, можно выяснить, что общая сумма дохода за 20 лет составит 764 тысячи рублей. Эту сумму авторы канала предлагают разделить на 258 месяцев (официальный период дожития). В итоге получается ежемесячная прибавка к пенсии в 2961 рубль без учета инфляции.

Несложно предположить, что будет с этой суммой спустя 20 лет с учетом инфляции, отмечают авторы. При приведенном выше расчете не учитывались возможные девальвации, а также тот факт, что НПФ может принести и убыток по накопительному счету в размере 10-20% годовых.

ГПП должна сменить нынешнюю «замороженную» систему накопительных пенсий. По мнению авторов телеграм-канала «СерпомПо», это делается для того, чтобы «окончательно конфисковать «замороженные» накопительные пенсии и забрать 6% от зарплаты, которые сейчас идут на эти накопления, в бюджет. А в ГПП люди должны будут делать пенсионные накопления из своей текущей зарплаты».

По мнению авторов канала, что бы не говорили власти про защиту пенсионных накоплений — «это очередной пенсионный дефолт с конфискацией в бюджет 8 трлн руб. денег граждан».

Эконоомист Андрей Гудков считает, что если бы в РФ правда хотели создать нормальную пенсионную систему, взяли бы за образец американскую систему 401(k), а не выдумывали ГПП.

Экономист отмечает, что вопрос доходности ГПП — очень темный, и его единственным достоинством является возможность перевести туда деньги по Обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Система 401 (k) распространилась по всему миру, она добровольная и имеет много льгот, сообщил Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама