00:57
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Должен ли фильм Дудя про ВИЧ получить награду от государства

Опубликовано
Фото: Vk.com
Юрий Дудь
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрий Дудь своим новым фильмом «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» собрал немыслимую для интернета аудиторию — 11 миллионов просмотров.

Если учитывать, что смотреть могли коллективно, то цифра наверняка больше. Но главное, что после этого события, фармацевты стали подтверждать, что число людей, купивших тесты на ВИЧ в аптеках заметно выросло. То есть фильм имел мощнейший просветительский эффект. И произошло это без помощи всяких государственных грантов, на которые власти разных уровней ежегодно тратят вхолостую сотни миллионов рублей.

"По-хорошему, Юрий Дудь за свой фильм должен был бы получить Государственную премию, президентский грант и орден «За заслуги перед Отечеством», — считает Сергей Мардан. — Причем последний, в качестве маленького, но приятного бонуса, поскольку орден этот дают в России вообще ни за что или перед выходом на пенсию.

Федеральные каналы фильм Дудя в упор не видят. Они ставят одинаковые до неразличимости ток-шоу о коронавирусе, от которого заболели 60 тысяч китайцев и даже не вздрогнули от цифры в 1 миллион инфицированных ВИЧ в России. Почувствуйте разницу.

Никто не приглашает наперебой Дудя в эфир, хотя бы для того, чтобы воспользоваться темой, которая настолько мощно срезонировала в общественном сознании. Нет, в телевизионных студиях сидит привычный набор «политологов» и «экспертов» бойко и бессмысленно рассуждающих на любые темы, кроме действительно важных.

Телевизионные бонзы с трудом сдерживают раздражение при одном упоминания имени Юрия Дудя. Сам факт его существования опрокидывает привычную им картину мира с их многомиллионными бюджетами на продакшн, политической ангажированностью, фальшивыми новостями и фальшивой страстью.

А журналист Александр Плющев считает, что наградой бы послужила позитивная реакция чиновников: "Государство в лице Минздрава, Минпросвещения, ВГТРК или даже того же Фонда Кино могло бы купить лимитированные права (которые бы никак не ограничивали оригинал на канале Дудя) на показ по своим каналам. Это нормальный рыночный подход, который репутационно никак не вредит Дудю и не делает его связанным с государством или работающим по его заказу".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России ввели крупные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама