03:38
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«Преступление против безопасности России»: о продаже Турции С-400

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военная эскалация в Сирии усиливается.

Асад при поддержке РФ нанес удар по туркам, которые потеряли более 30 человек. Турция в ответ атакует регулярные сирийские войска. Погибло уже более тысячи человек, также есть жертвы и в воздухе.Два Су-24, принадлежащие Сириии, были сбиты турецкими Ф-16, разбиты 3 установки сирийских ПВО. Эксперты предполагают, что это могут быть российские ЗРК «Панцирь».

Аналитики отмечают, что Эрдоган настроен весьма агрессивно. Турецкие СМИ сообщают, что он звонил Путину и попросил его «убраться с пути» в Сирии, обещая отплатить Асаду за гибель турецких военных. РФ вынуждена защищать Асада до конца и конфликтовать со страной НАТО. Ранее сообщалось, что Эрдоган и Путин уже обещали встретиться и урегулировать конфликт, но вряд ли договоренность будет надежной и долгой, учитывая амбиции Эрдогана.

Сейчас некоторые упрекают Кремль, что РФ ради «дружбы» с Турцией, покупающей у нас нефть, продали Анкаре установку С-400. Однако СМИ сообщали, что комплекс «подвергся электронному воздействию» со стороны российских военных и не может использоваться.

Но военный эксперт Константин Сивков считает, что продажа С-400 стране НАТО представляется государственным преступлением. Продажа Турции С-400 опасна для РФ, «так как турки сейчас передадут С-400 американцам, которые в короткие сроки создадут средства подавления против нашего комплекса, а это преступление против безопасности России», — полагает Сивков.

Журналист Дмитрий Колезев отмечает, что еще недавно РФ с гордостью поставила Турции ЗРК С-400, а теперь ждет, когда турки начнут сбивать российские самолеты.

В 2019 году Россия продала Турции С-400 на 2,5 млрд рублей и намеревалась продать еще. Анкара сообщала, что российские С-400 поступят на боевое дежурство в апреле 2020 года.

Греческая полиция отбивается от толп мигрантов, прибывающих из Турции. В конце прошлой недели Турция перестала сдерживать беженцев из Сирии и тысячи людей ринулись к греческой границе, пытаясь попасть в Евросоюз. Полиция пытается отпугнуть беженцев слезоточивым газом, а из толпы в ответ летят камни.

Путь в Грецию на моторных лодках из Турции — один из самых популярных маршрутов беженцев с Ближнего Востока. Во время миграционного кризиса 2016 года Турция договорилась с ЕС, что будет сдерживать поток на своей территории. Но после эскалации боевых действий в Сирии Анкара решила надавить на ЕС, чтобы получить больше поддержки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама