04:36
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Правящей властной группе не нужно законодательство для сохранения власти — Мовчан

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Экономист Андрей Мовчан высказал мнение об изменении Конституции РФ.

По его мнению, РФ сейчас управляет группа лиц, «выстроенная в рыхлую иерархию». При этом власть участники группы используют в своих интересах. Положение конкретного участника в иерархии этой группы зависит от неформальных преимуществ и возможностей (связи, обязательства, наличие капитала, репутация...).

Формальная система (законодательство в том числе) при этом «используются не как источник власти и положения, а как внешняя маскировка истинных отношений и способ коммуникации власти широкому обществу (проще говоря – надо же на что-то ссылаться, объясняя населению, почему кто-то может больше, а кто-то меньше)», — считает экономист. Из-за того, что нужно формально объяснять неформальные отношения, законы в РФ «противоречивы и туманны», судебная система полностью подчинена властной группе, пишет Мовчан.

По его мнению, правящей теперь властной группе не нужно законодательство для сохранения власти. Все его изменения нужны только для взаимодействия с обществом. Нередко они лишь занимают общество дискуссией и призваны указать, что страна движется к чему-то лучшему, отмечает Мовчан.

По его словам, властной группе в РФ вовсе не требуются поправки в Конституцию. Они были вызваны к жизни как «смесь обычной маскировочной работы, энтузиазма низовых членов иерархии, бюрократического экстаза и развлечения идеологов», считает экономист.

Он полагает, что «власть сохранится в неизменном виде (или — поменяется, если так суждено)» не зависимо от принятия поправок. Будет ли больше голосов «за» или «против» — результат будет один и тот же — ничего не изменится, считает экономист.

При этом, скорее всего, большинство проголосует «за» — власть позаботилась о его послушности заранее, предполагает Мовчан. Он отмечает, что у власти есть множество способов «прикрыть» сохранение своего контроля над Россией «красивыми объяснениями, соответствующими (в российском смысле слова) закону и порядку; обнуление сроков — лишь один из способов».

Мировые СМИ по поводу поправок в Конституцию РФ в связи с обнулением сроков Путина писали следующее. The New York Times пишет, что в обход ограничения своего пребывания на посту, Путин хочет продлить своё правление, как это делали Эрдоган и Си Цзиньпин.

The Washington Post отмечает, что по мере того как отношения Москвы с Западом ухудшались, Кремль поддерживал популярность Путина, изображая Россию как осажденную крепость, нуждающуюся в сильном лидере, чтобы противостоять внешнему давлению.

Авторы The Wall Street Journal предполагают, что поправки позволят Путину остаться у власти на долгие годы, что устранит основной источник неопределенности в российской политике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама