01:45
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

«Москва скатывается в тоталитаризм»: депутат о поправках в законы столицы о жилищных правах и землепользовании

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель комиссии МГД по градостроительству Елена Николаева отмечает, что сейчас назрела необходимость в изменении городских законов «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» и «О землепользовании в городе Москве».

Это объясняется изменениями федерального законодательства в земельной сфере, передает ее слова сайт Мосгордумы.

Федеральным законодательством установлена обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ образовывать земельный участок, на котором находится многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества и который не образован до введения в действие ЖК РФ, независимо от обращения собственников помещений.

Также установлены сроки уведомления собственников помещений в многоквартирном доме, под которым образуется земельный участок, о начале действий по образованию земельного участка.

Согласно федеральному закону образование участка, на котором находится многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов госвласти или органов местного самоуправления.

Образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и прочие входящие в состав этого дома объекты недвижимости, должно проводиться органами власти как при обращении собственников помещений в доме, так и при отсутствии обращения, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ.

«Я полагаю, что это важные нормы, вносимые в московское законодательство», — сказала Николаева.

Эта реформа позволяет изменить сам термин «формирование» земельных участков Москве на их «образование», считает депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Определений этих терминов в законе нет, отмечает она. Но между «формированием» и «образованием» чувствуется разница, считает депутат.

Право образовывать участки остается лишь у власти, пишет она в своем Фейсбуке. Участки под многоквартирными домами давно образованы — в тот момент, когда были выделены участки для возведения этих домов. И никаких изменений больше вносить не требовалось, считает Шувалова. Государство должно было лишь признать права и выдать документы.

«Но вам сказали — надо участок сформировать». И люди нанимали специалиста и формировали.

Теперь все образованное при строительстве обнулили, пишет Шувалова. Участки нужно образовывать снова. И если властям будет некогда вновь образовывать участок под каким-либо домом, то его могут вовсе изъять, поскольку ведь он — не образован. «Простор для манипуляции огромен», — считает депутат. «Считаю, наш город все дальше скатывается в тоталитаризм», — предполагает депутат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама