09:15
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Почему российские власти не спешат помогать гражданам по примеру других стран - эксперты

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кабмин РФ направил 300 млрд рублей для поддержки пострадавших на фоне распространения COVID-19 отраслей экономики.

По сравнению с Европой, где выделяют в 10-ки раз больше средств на борьбу с пандемией, пакет антикризисных мер в РФ весьма скромен. Депутат ГД Сергей Миронов предложил проиндексировать пенсии и зарплаты сотрудникам предприятий всех форм собственности из-за падения рубля, а поддержку, предложенную кабмином и ЦБ, назвал «полумерами».

Антикризисный фонд в РФ России действительно небольшой. «Меры, которые сейчас объявлены, — это оперативное латание дыр, которое не может существенным образом изменить макроэкономическую ситуацию», — считает экономист Марсель Салихов.

Власти РФ предложили ввести отсрочку взыскания налогов с авиаперевозчиков и турфирм и отложить плату за аренду помещений для малого бизнеса, если это государственная и муниципальная недвижимость. Также ЦБ сообщил, что не повысит ключевую ставку, а также рекомендовал банкам заболевшим коронавирусом реструктурировать долги, не начислять пени и штрафы.

В ЕС сейчас нет единой программы по борьбе с кризисом, спровоцированным пандемией. Но страны вводят послабления для предприятий по выплате налогов, для них предусмотрены кредиты на льготных условиях и компенсации. Также помогают сотрудникам, уволенным из-за карантина.

Например, в Швеции установили годовые налоговые каникулы для предприятий, пострадавших из-за эпидемии, а Германия пообещала выплатить 60% потерь в зарплате всем сокращенным или переведенным на неполный рабочий день сотрудникам. На это предусмотрено от 5,4 млрд евро в Литве (проживает 2,8 млн человек) и до 500 млрд евро в ФРГ (проживает 83 млн человек). В РФ выделено 3,5 млрд евро (население 146 млн).

Власти некоторых стран стали «раздавать» деньги населению. В США предложили выплатить по 1200 долларов тем, чей доход меньше 75 тысяч долларов в год. В РФ поддерживать население деньгами по примеру Америки не имеет смысла, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«До людей у нас дело пока не дошло. Не в наших традициях, когда только начался кризис, сразу раздавать людям деньги. В первую очередь будут помогать бизнесу. Власти надеются проскочить малой кровью», — полагает экономист Игорь Николаев.

Экономика РФ может войти в рецессию уже во 2 квартале, если нефть не подорожает и ситуация в мире не улучшится. В этом случае неизбежно понадобятся дополнительные меры госстимулирования, считают эксперты.

В беднейших странах мира назревает серьезный долговой кризис из-за эпидемии, пишет «Гардиан». COVID19 особенно сильно ударил по бедным странам: поток туристов иссяк, а цены на ключевые экспортные ресурсы, такие как нефть, медь и кофе, сильно упали. Кроме того, выросли проценты по долгам стран третьего мира — им пришлось снизить ключевые ставки, чтобы смягчить удар эпидемии по экономике.

Организация Jubilee Debt Campaign призывает МВФ реструктуризировать или даже отменить долги неблагополучных стран. Великобритания уже выделила 150 млн фунтов на отмену долговых платежей бедных стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама