09:15
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Глава Союза адвокатов призвал к амнистии заключенных из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским властям следует подумать не об уголовных наказаниях за нарушение карантина при эпидемии, а о том, чтобы освободить заключенных, что сейчас делают правительства ряда стран.

Так считает глава Союза адвокатов РФ Игорь Трунов. При вспышке инфекции в тюрьмах заниматься лечением не получится, полагает он.

По мнению юриста, нужно объявлять амнистию для нетяжких преступлений. Находящихся в СИЗО нужно переводить на домашний арест — ведь они невиновны, пока их вина не доказана, предлагает Трунов.

Некоторое количество осужденных власти решили выпустить из тюрем в США, Иране и ФРГ. В Америке выпустили отбывающих наказание за нетяжкие преступления, а также пожилых и больных людей.

Председатель Общественного совета при столичном УФСИН Елена Зеленова считает, что провести такую амнистию в РФ, в Москве, будет сложно. Не известно, как происходит освобождение в других странах, отмечает она.

В Москве очень много граждан из соседних республик, а не коренных москвичей. Куда они пойдут в случае освобождения, будут каким-то образом депортированы, задается вопросом Зеленова.

Большая часть находящихся в СИЗО — безработные. Нужно ли для них строить новые центры, чтобы они переждали там эпидемию? Если это осуждённые за экономические преступления, то готова ли система исполнения наказания посадить их под домашний арест, сделать им браслеты? Кто будет осуществлять контроль над этим, спрашивает она.

Этим должна уже заниматься уголовно-исполнительная система, считает Зеленова. По ее мнению, изначально нужно рассматривать социальные характеристики находящихся в московских СИЗО.

Ранее в московском управлении ФСИН сообщили, что случаев заражения COVID-19 в столичных СИЗО и прочих учреждениях уголовно-исполнительной системы нет, пишет ТАСС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео ответил на обращение Мадуро к мировым лидерам за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 08:56
Российские ученые из «Сколково» внесли свой вклад в общемировую борьбу с новой коронавирусной инфекцией.
31.03.2020, 18:05
Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко подтвердил, что заразился коронавирусом.
Реклама