02:13
Москва
6 июня ‘20, Суббота

«Лоскутные, оторванные от реальности меры»: о борьбе правительства с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Путин выступил в четверг со вторым обращением к населению в связи с распространением COVID-19.

Впервые тема коронавируса в официальной президентской повестке была поднята 31 января — на совещании СБ, напоминает политолог Татьяна Становая. 4 февраля президент попытался всех успокоить, заверив, что в РФ еще со времен СССР были и есть квалифицированные специалисты.

Первое совещание с кабмином, на котором тема COVID-19 рассматривалась более пристально, прошло 5 февраля, но обеспокоенности и тогда эта тема не вызывала.

Затем тема вируса возвращается в путинскую повестку через месяц — 13 марта. На заседании СБ основное внимание уделили конфликту Сирии и Турции, и падению цен на нефть. С этого дня тема стала регулярно звучать почти на всех мероприятиях, замечает политолог.

14 марта премьер-министр Михаил Мишустин создает Координационный совет. Позднее президент создал рабочую группу при Госсовете. Переломным моментом стало, безусловно, посещение Путиным Коммунарки 24 числа, полагает Становая. В этот день президент также провел совещание с Кординационным советом и рабочей группой.

25 марта прозвучало 1-ое публичное обращение президента к нации, где он сообщил о введении нерабочей недели и предложил социально-экономические меры борьбы с эпидемией.

Вся эта хронология показывает, что с конца января по 24 марта тема коронавируса была на периферии президентской повестки, считает политолог. Также она имела по большей части экономическое, а не эпидемиологическое измерение и не рассматривалась как вопрос, требовавший личного политического погружения первого лица.

«Нет этого погружения и сейчас — вовлеченность Путина остается поверхностной, отстраненной, а предлагаемые меры — лоскутными, оторванными от реальности», - полагает Становая.

«Странное выступление Путина. Ни слова о мерах поддержки, ни слова о тех действиях, которые будут предприниматься. Не озвучен толком никакой план действий: мы построим госпитали, мы закупим/произведем ИВЛ, мы сделаем вакцину, мы победим... Вообще ничего. Просто, мол, терпите до 30 апреля, стиснув зубы. Такого лидера не назовешь проактивным», — комментирует обращение президента журналист Дмитрий Колезев.

В своем обращении сегодня президент сообщил о продлении нерабочей недели до конца апреля. Также стало известно, что работникам сохранят зарплату. Очевидно, за счет бизнеса.

Также президент отметил, что регионы сами будут принимать решения о дополнительных мерах по борьбе с эпидемией. Губернаторы получат дополнительные полномочия в борьбе с эпидемией. Но все принципиальные решения они обязаны согласовывать с санитарно-эпидемиологическими службами. Фактическое закрытие границ ряда регионов, прежде всего — свободной Чечни, Путин никак не прокомментировал.

Также президент заявил, что если обстановка позволит, количество нерабочих дней могут сократить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама