05:47
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

В Кремле решили перенести парад Победы

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле решили перенести парад Победы, который традиционно проводится 9 мая.

Об этом рассказали РБК 3 источника, близких к АП, и собеседник, близкий к Минобороны. Официально о переносе мероприятия намереваются сообщить до конца текущей недели, не исключено, что об этом объявит лично президент, пишет издание со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

Возможно, об этом сообщат 16 апреля в ходе заседания Совбеза. РБК направил соответствующие запросы пресс-секретарю Пескову и в Министерство обороны РФ.

Ранее сообщалось, что российские ветеранские организации направили Путину обращение с просьбой перенести парад Победы в Москве с 9 мая на более позднюю дату, когда ситуация с распространением коронавируса нормализуется. Глава ассоциации героев РФ, глава комитета ГД по обороне Владимир Шаманов отметил, что дата проведения парада будет определена в зависимости от ситуации с коронавирусом.

Среди возможных вариантов он назвал 24 июня (в 1945 году в этот день состоялся парад Победы), и 3 сентября, поскольку это дата окончания Второй мировой войны. Пресс-секретарь Дмитрий Песков 15 апреля сообщил, что обращение ветеранских организаций к президенту Путину с просьбой перенести парад Победы в Москве будет рассмотрено.

Близкие к Кремлю собеседники издания не смогли ответить, назовут ли конкретную дату переноса парада, или этот вопрос пока останется открытым. Источник, близкий к Минобороны, сообщил, что точная дата пока не определена. Собеседник, близкий к Кремлю, рассказал то же самое, и заметил, что определить новую дату затруднительно, так как пока не ясно, какова будет эпидемиологическая обстановка в стране. Источник рассказал, что пока «все надеются», что парад получится провести в июне.

Политолог Татьяна Становая высказала мнение о переносе парада Победы. «Представьте себя на месте министра обороны. Парад в мае - это как вывести ансамбль Александрова на минное поле», - написала она в своем телеграм-канале. Вероятность переноса парада 9 мая достаточно высокая, считает политолог. «Дело не только в пандемии, но и в том, что геополитический и «ура-патриотический» смысл во время эпидемии обесценивается. Странно устраивать пир во время чумы», — пишет Становая.

Публицист Кирилл Шулика выразил мнение, что перенос дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября связан с тем, что в этот день, видимо, в текущем году планируется провести парад Победы. Мировым лидерам будет удобно посетить Россию 3 сентября, поскольку накануне у них будут проводиться мероприятия в своих странах.«В июне если что и будут проводить, может быть даже Парад Победы, то для внутреннего потребления. В эти даты мировых лидеров ждать было бы очень опрометчиво», - считает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама